90 лет со дня гибели "Титаника"

        15 апреля 1912 г. в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом затонул крупнейший английский лайнер начала XX в. "Титаник".
        "Титаник", построенный в 1911 г., принадлежал компании "Белая звезда". Вышел в свой первый рейс 10 апреля 1912 г. из Саутгемптона (Англия), направляясь через Атлантический океан в Нью-Йорк. Это был самый современный пассажирский корабль в мире, считавшийся непотопляемым.
        Одиннадцатипалубный "Титаник", рассчитанный на высокие пoтpeбнocти состоятельных людей, пo cвoeй планиpoвкe и внутpeннeму убранству нaпoминaл кopoлeвcкий двopец: роскошные люкcы и caлoны, мюзик-xoллы, лифты, зимние caды, cпopтивные зaлы, плoщaдки для кaтaния нa poликoвыx кoнькax, плaвaтельные бacceйны, туpeцкие бaни. В кoмнaтe oтдыха была устроена даже детская песочница.
        Лайнep имел двойное дно, его корпус был разделен на 16 отсеков. Начиная от нижней части палубы и выше, все переборки были водонепроницаемы. Это позволяло "Титанику" оставаться на плаву даже при полном затоплении двух любых отсеков. Однако восемь переборок на средней палубе имели проемы для дверей, что не позволяло лайнеру быть полностью герметичным. Палубы судна были лишены водонепроницаемых люков или шахт, и в случае затопления одной палубы вода проникала на следующую.
        Из спасательных средств на "Титанике" имелось всего 20 шлюпок, в которых могли разместиться не более 1300 человек, 48 спасательных кругов и пробковые жилеты на каждого пассажира и члена экипажа. Последние были практически бесполезны для северных районов Атлантики, поскольку попавший в воду в течение получаса умирал от переохлаждения.
        Одна из основных причин трагедии - уверенность судостроителей в непотопляемости лайнера.
        14 апреля в 23:40 "Титаник" на полном ходу столкнулся с айсбергом, и, пропоров около 100 м стальной обшивки ниже ватерлинии, стал медленно тонуть. Только спустя 45 минут последовал первый приказ надеть спасательные пояса и собраться на верхней палубе у шлюпок. На борту "Титаника" нaxoдилиcь более 1300 пacсажиров и около 900 членов экипажа. Часть пассажиров, в основном женщины и дети (около 700 человек), успели спастись на шлюпках и были подобраны пришедшим на выручку пароходом "Карпатия".
        Корпус корабля был обнаружен в 1985 г. американо-французской экспедицией на глубине 4 тыс. метров. В мировой печати появлялись сообщения о планах его поисков и подъема. Сразу же после катастрофы семьи миллионеров - Асторы, Гуггенхеймы и Уайднеры - обсуждали вопрос о подъеме "Титаника" с американской фирмой "Мерритт энд Чэпмэн", специализировавшейся на подводных спасательных работах. Они хотели найти тела своих погибших родственников и должным образом их похоронить. Однако, несмотря на наличие достаточных финансовых средств, специалисты понимали, что с технической точки зрения такая операция в то время была неосуществима.
        Результаты американо-французской экспедиции позволили вынести следующее решение: "Титаник" никогда не будет поднят с морского дна.
        О "Титанике" написано почти 3 тыс. книг, снято около 200 фильмов, большое количество передач. Самым кассовым фильмом о трагедии стала работа Джеймса Камерона.

Новости партнеров

Выбор читателей