За 2001г. хай-тек потерял больше, чем заработал за 8 лет

        Экономический спад 2001 г. войдет в историю как один из самых тяжелых для Силиконовой Долины. В 2001 году самые крупные компании терпели значительные убытки, а продажи высокотехнологичных продуктов упали впервые за два десятилетия.
        Ежегодный обзор от Mercury News, охватывающий 150 крупнейших компаний, представляет данные о том, что совокупные убытки самых больших компаний Силиконовой Долины составили $89,8 млрд в прошлом году, что превышает совокупную прибыль за восемь предыдущих лет. Продажи упали на $55 млрд, прибыль компаний не имела тенденции к росту впервые с 1985 г., когда был сделан первый обзор такого рода.
        Экономисты и аудиторы пытаются выяснить, в какой мере текущие проблемы объясняются ошибками 1999-2000 года, и насколько точно они отражают текущее положение на рынке высоких технологий. Mercury News анализирует десятилетнюю финансовую историю 150 крупнейших компаний Силиконовой Долины по двум параметрам - общей прибыли (за вычетом налоговых и иных отчислений) и прибыли от текущих операций. Сравнение показывает, что в прошлом году компании были сильнее в финансовом плане, чем можно предположить, исходя из их убытков.
        Однако, по мнению аналитиков, проблемы сектора высоких технологий начались задолго до 2001 г., еще в 1990-х, когда росло давление на прибыли компаний, и рост, даже у 150 крупнейших компаний Силиконовой Долины, замедлялся. Это подтверждает тот факт, что, начиная с 1994 г., в рейтинге ведущих 150 компаний с каждым годом стало появляться больше убыточных предприятий.
        Аналитики соглашаются, что 2001 г. был самым разрушительным с экономической точки зрения периодом для Силиконовой Долины, тяжелее, чем кризис 1990-91 годов. И нынешний отчет по финансовому состоянию крупнейших 150 компаний наглядно показывает, что идеи в Силиконовой Долине больше не превращаются в золото с магической скоростью.
        С некоторыми незначительными исключениями наиболее экономически здоровыми были признаны крупные, устоявшиеся компании и компании нетехнической сферы, тогда как фавориты 2000 г. с трудом оставались на плаву.
        Трудно делать прогнозы о сроках, за которые индустрия сможет преодолеть кризис и снова выйти на положительное балансовое сальдо. На прошлой неделе Том Сайбэл (Tom Siebel), глава Siebel Systems, назвал 1-й квартал этого года наихудшим в истории индустрии, а IBM в первый раз за последние 10 лет объявила о том, что не сможет достичь запланированного уровня продаж.
        Частично нынешние финансовые проблемы искусственно преувеличены либо являются последствиями прошлых ошибок, вроде списания долгов, реструктуризации, неоправданно высоких вложений в дот-комы, чей крах пришелся на 2000 г., а также завышенных затрат на слияния.
        Некоторые из тенденций, отраженных в отчете финансовой консалтинговой компании Multex.com, указывают на "взросление" предприятий Силиконовой Долины и эффект от резкого - но все же временного - экономического спада.
        За последние семь лет средний размер прибыли только трех полупроводниковых компаний - Intel, Linear Technology и Maxim Integrated products - превысил 20%. За ними следует Advanced Micro Devices, чья средняя прибыль в долгосрочном периоде 2,9%.
        В компьютерном секторе за последние 10 лет преуспели лишь четыре компании - HP, Sun Microsystems, Apple Computer и Adaptec. Компания SGI уже два года не может справиться со значительными убытками. Другие же, как, например, Tandem Computers и Amdah, не выдержали кризиса и были поглощены более удачливыми конкурентами.
        Как отмечают эксперты, до завершения кризиса первоочередной задачей для компаний становится поддержание прибылей хотя бы на предельно низком уровне, а также обеспечение хотя бы незначительного их роста.

Новости партнеров

Выбор читателей