ЕС введет специальный статус для Украины, Беларуси и Молдовы

        ЕС планирует ввести специальный статус для Украины, Беларуси и Молдовы. Соответствующее постановление приняли министры иностранных дел ЕС на своем совместном заседании в понедельник в Люксембурге, сообщает Financial Times. Таким образом ЕС поддержал предложение Британии и Швеции начать новую форму связей с Украиной, Беларусью и Молдовой, которые станут новыми соседями Евросоюза после ожидаемого расширения организации.
        Как пишет газета, это стало к настоящему времени наиболее четким признанием на уровне министров того, что после расширения ЕС столкнется с новыми проблемами на своей восточной границе, если не попробует как-то привязать те страны к расширенной Европе.
        В письме, которым сопровождались предложения, направленные министрам иностранных дел ЕС, британский министр Джек Стро пишет, что Европейский Союз имеет прямой интерес в том, чтобы содействовать разрешению проблем, вызванных самими этими тремя государствами, а также их внутренних проблем.
        Цитируя письмо Д.Стро, Financial Times пишет, что через три года, когда в Евросоюз войдут три балтийских государства, пять стран Центральной и Восточной Европы, Кипр и Мальта, на новых границах организации возникнут проблемы пограничной преступности, контрабанды и нелегальной миграции.
        "Однако правительства Польши и Венгрии стремятся, чтобы Евросоюз дал Украине, Молдове и Беларуси хоть какую-то перспективу, обеспечив таким образом стабильность в регионе, укрощение иммиграционных потоков и содействие реформам. Британия и другие страны вчера признали правильность таких предложений. Сейчас Британия, в частности, рассматривает возможность предложить Беларуси, Украине и Молдове "особый статус соседей". В ходе председательствования в ЕС Дании с июля Европейская комиссия попробует осуществить правовое определение такого статуса".
        Financial Times указывает, что такой статус должен сопровождаться графиком, в соответствии с которым трем странам будет предложена постепенная либерализация торговли в пределах ЕС - при условии, что они внедрят экономические и политические реформы и улучшат ситуацию с правами человека.
        А в целом вчерашние предложения, по мнению газеты, свидетельствуют о понимании всеми странами нынешнего состава ЕС, что переговоры о расширении организации должны закончиться к декабрю, когда истекает датское президентство - или в начале следующего года.

Новости партнеров

Выбор читателей