Секретный фонд спас Казахстан от банкротства

        Секретный фонд спас Казахстан от банкротства и гарантировал его государственную независимость. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в опубликованном сегодня интервью британской газете Financial Times.
        В 1996 г. правительство Казахстана продало 20% акций нефтяного месторождения Тенгиз (Прикаспийский регион). Затем началось привлечение инвесторов на шельф Каспийского моря. Поступившие средства составили около $1 миллиарда. Тогда президент страны, взяв на себя всю ответственность, поручил правительству создать секретный валютный фонд как резерв правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны.
        В интервью Financial Times Назабаев категорически опроверг домыслы о том, что часть средств из секретного резервного фонда могла быть израсходована недолжным образом. "Я отслеживал, куда шли деньги. Если бы не этот фонд, то сегодня Казахстан не был бы независимым государством. Я даю слово, что все было чисто. Не исчезла ни одна копейка", - подчеркнул президент.
        Глава государства также заверил, что остаток средств фонда переведен с секретного счета в созданный недавно Национальный фонд, где в настоящее время аккумулировано около $1,3 миллиарда.
        Президент заявил о решимости бороться с коррупцией в Казахстане на всех уровнях. "Нам еще необходимо работать над прозрачностью. С нее начинается борьба с коррупцией. Нам нужна прозрачность, чтобы все законы, все контракты и тендеры были открытыми и честными. Мы работаем над этим", - отметил он.
        Средства секретного фонда дважды спасали страну. В первый раз фонд позволил выплатить долг правительства перед пенсионерами, который в 1997 г. составлял порядка $480 миллионов. Затем с помощью фонда удалось стабилизировать курс тенге после мирового финансового кризиса и обвала рубля в России в 1998 году.

Новости партнеров

Выбор читателей