США "положили глаз" на Камрань

        Командующий военно-морскими силами США в Тихоокеанском регионе адмирал Дэннис Блэр заявил 18 апреля, что американское командование заинтересовано в использовании бывшей советской военно-морской базы Камрань во Вьетнаме после ухода оттуда российских военных.
        Дэннис Блэр уже поднимал вопрос об использовании Камрани для стоянок кораблей ВМС США во время своего визита во Вьетнам в феврале текущего года. Вьетнамское руководство дало тогда понять, что не будет приветствовать американские военные корабли в порту Камрань – американские корабли могут заходить в порт на коммерческой основе, как и суда торгового флота других стран, однако от заключения особого вьетнамо-американского соглашения на эту тему в Ханое отказались.
        Во время Вьетнамской войны в Камрани, по соглашению с правительством Южного Вьетнама, была создана военно-морская база США. Ценность этого места определяется тем, что, с одной стороны, глубоководные гавани Камрани делают возможной стоянку крупных военных кораблей, с другой стороны, удачное географическое расположение позволяет контролировать почти всю акваторию Южно-Китайского моря и стратегически важные проливы Сингапура.
        После того, как во Вьетнаме утвердился коммунистический режим Хо Ши Мина, США пришлось оставить Камрань и здесь была создана постоянная база советского военно-морского флота. Согласно советско-вьетнамскому договору, срок аренды базы истекал в 2004 г., однако в 2001 г. российское руководство приняло решение отказаться от аренды Камрани.

Новости партнеров

Выбор читателей