Быков: Кто Вы, Лебедь? На кого работаете?

        В начале апреля 2002 г. губернатор Красноярского края Александр Лебедь обратился к одному из руководителей страны с письмом, в котором предупреждал о криминализации России. В частности, он говорил о том, что Анатолий Быков, даже находясь в московском СИЗО, "возглавлял и финансировал собственный избирательный блок и вновь получил мандат депутата краевого Законодательного собрания, в котором его сторонники также сохранили сильные позиции. Более того, благодаря данным, поступающим ко мне из различных источников, можно сделать вывод, что освобождение Быкова является чуть ли не предопределенным фактом". А.Лебедь считает, что "пресловутый "конфликт между Лебедем и Быковым" на самом деле является ни чем иным, как "столкновением государственной власти, опирающейся на силу Закона, с властью бандитской, замешенной на крови и страхе". Губернатору "хотелось бы верить..., что высшая государственная власть не останется сторонним наблюдателем в этой крайне тревожной ситуации, когда речь по большому счету идет отнюдь не о престиже руководителя отдельного региона, а о будущем России - жить ли ей по законам цивилизованного общества или же по бандитским понятиям".
        На это письмо губернатору ответил Анатолий Быков.
        Предлагаем текст письма, с которым депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков обратился к губернатору Красноярского края Александру Лебедю.
        Воистину говорят,
        если Бог хочет наказать человека,
        он, прежде всего, отнимет у него разум.
        Уважаемый господин губернатор!
        Если проанализировать Ваши основные шаги на посту губернатора, то видно, что притча, вынесенная мною в качестве эпиграфа к этому письму, целиком и полностью относится к Вам. За неполные четыре года своего правления Вы показали себя во всей красе. Из самого богатого Вы сделали наш край самым бедным по уровню жизни населения и самым дорогим по ценам на продукты и товары народного потребления. Видимо, господин Березовский знал, что говорил, когда в январе 1999 г. прилетал ко мне и пытался меня уговорить не мешать Вам делать из края сырьевую колонию.
        Объявив на всю страну войну криминалу, Вы сами погрязли в окружении людишек с сомнительными биографиями. Меняя своих заместителей и помощников почти ежеквартально, Вы тем самым полностью дискредитировали себя как руководитель и политик и превратились в мелкого лавочника.
        Кто Вы, Лебедь? На кого работаете?
        Я хорошо помню, как Вы начали борьбу с КрАЗом, когда я являлся председателем Совета директоров КрАЗа, и вижу, к чему привела сегодня эта борьба. Во мне говорят не личные амбиции. Просто, если сравнить, сколько КрАЗ платил налогов тогда, и сколько он платит сегодня, как занимался КрАЗ экономической и социальной политикой края в 1997-1999 гг. и как сегодня, все сразу становится ясно. И не надо показывать пальцем на биржу цветных металлов в Лондоне, дескать, падение цен на алюминий во всем виновато. Просто, у прежнего и нынешнего руководства завода разные цели и задачи. Я прекрасно представляю себе и вижу на конкретных примерах, как должно идти управление, когда во главу угла ставятся интересы государства и людей.
        В начале Вашего правления во всех Ваших неудачах был виноват КрАЗ и лично я. Сегодня Вы выбрали новый объект, виноват теперь Норильск и компания "Норильский никель". Кто поставил эту задачу перед Вами - догадаться не сложно. Если до конца срока Вашего правления Вы и с "Норильским никелем" "разберетесь" так, как с КрАЗом, тогда Вам можно будет с гордостью "подвести итоги" и объявить, что с задачей по развалу Красноярского края Вы справились.
        Но пока этого не произошло, я хочу Вам сказать: Вы не там ищете виноватых. Не морочьте народу голову. Для того чтобы понять, почему в крае всё так плохо, обратите внимание на свое окружение, господин Лебедь. Возьмите отчет краевой Счетной палаты за 2001 год и посмотрите, что творите Вы и Ваши чиновники. Там черным по белому написано, что каждый 5-й рубль в крае использовался не по целевому назначению, каждый 11-й - незаконно, каждый 15-й - неэффективно. И это не заказная газетная статья, это - официальный документ. От него нельзя просто так отмахнуться и сказать "напраслину возводят". Это факты, от которых никуда не денешься.
        Я хочу попросить Вас и депутатов Законодательного собрания Красноярского края опубликовать в средствах массовой информации отчет краевой Счетной палаты за 2001 г. Пусть наши избиратели знают, куда и как распределяются их налоги, где они работают, а где - разворовываются.
        И не думайте, что я так говорю из-за того, что сижу в тюрьме. Тюрьма - это не самое страшное для мужчины, тем более, когда знаешь, что не виновен. Страшнее сегодня то, что по Вашей милости народ Красноярского края стал одним из самых бедных в стране.
        Все Ваши многозначительные рычания и целеустремленные взгляды так же пусты, как становится пустым все то, к чему Вы прикасаетесь.
        А уж последний Ваш пассаж - письмо к президенту, которое было недавно опубликовано в "Независимой газете" - меня просто поразил, и именно это письмо явилось основным поводом к тому, чтобы поставить такой эпиграф. Как можно губернатору жаловаться президенту на человека, который третий год сидит в тюрьме, и обвинять его во всех бедах, которые случились с краем в его отсутствие. Это, извините за грубое выражение, полнейшее вранье. Где Ваша элементарная логика?
        И последнее. Если бы Вы были настоящим офицером, то после того, как Вы и Ваши сторонники проиграли выборы в городской Совет Красноярска, а также выборы в краевое Законодательное собрание, Вы бы сразу подали в отставку, сказав, как Вы часто говорите, "честь имею", и принесли бы извинения красноярцам. Хотя для того, чтобы так поступить, конечно, надо эту честь иметь.
        С уважением к Вашему бывшему мундиру,
        депутат Законодательного собрания Красноярскогокрая,
        Анатолий Быков

        (авторский текст сохранен)

Новости партнеров

Выбор читателей