О.Дерипаска: "Не все можно решить за счет частной инициативы"

        Глава "Русского алюминия" и председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска дал обширное интервью газете "Ведомости", в котором рассказал о принципах работы своих компаний и особенностях взаимоотношений крупного бизнеса и государства в России.
        По словам Олега Дерипаски, создание в конце прошлого года компании "Базовый элемент" вместо "Сибирского алюминия" вызвано конструктивной сменой экономической политики. "Базовый элемент" будет только управлять активами, сосредоточенными в разных компаниях, не вмешиваясь в операционную деятельность предприятий. "Сибалу" же приходилось не только управлять промышленными активами, но и корректировать производственные программы, заниматься маркетингом продукции и т.п.
        Задача "Базового элемента" - управляя активами в различных отраслях экономики, стать крупной инвестиционной компанией с хорошим балансом и возможностью привлекать инвестиции, в том числе через участие в акционерном капитале и через выпуск облигаций. С этой целью планируется регулярное опубликование консолидированной отчетности компании и последующий выход на финансовый рынок. Среди секторов, которые Олег Дерипаска рассматривает как стратегические для своих компаний, он назвал автомобилестроение, металлургию, энергетику, горнорудную отрасль, целлюлозно-бумажную, текстильную и сферу финансовых услуг.
        Как утверждает О.Дерипаска, крупный бизнес пока не почувствовал должной помощи российским производителям со стороны государства. В правительстве отсутствует понимание приоритетов в экономической стратегии России. К примеру, совершенно неясны цели и пути реформирования РАО "ЕЭС" и других естественных монополий. В тех же отраслях, где крупный капитал действует на свой страх и риск, государство зачастую и вовсе устраняется от какой-либо помощи и поддержки отечественных производителей. В этом отношении весьма характерен пример Горьковского автозавода.
        Приобретя контрольный пакет ГАЗа, компания Олега Дерипаски не только улучшила экономические показатели предприятия, но и обеспечила приход на него крупных инвестиций. В частности, на приобретение акций ГАЗа инвесторы суммарно потратили $140 млн, были погашены долги завода в размере $170 млн, выплачено 5 млрд руб. в виде налогов. В результате прибыль предприятия за прошлый год составила $3 млн, которые ушли на содержание социальной сферы.
        Характеризуя специфику отношения правительства к крупным отраслям и предприятиям, О.Дерипаска заметил: "На примере ГАЗа я вижу, что мы сделали ошибку. Надо было ждать, когда эта отрасль окончательно ляжет, тогда было бы легко убеждать правительство в принятии решений, которые очень актуальны для отрасли, было бы понятно, кто, когда и что должен делать. Мы же поторопились. Сейчас ситуация на ГАЗе улучшилась, предприятие показывает рост по всем показателям, и необходимость принятия тех мер, о которых мы говорим правительству, не кажется ему столь очевидной".
        "Я недавно сделал для себя открытие: оказывается, правительство не до конца понимает, что происходит в экономике, я понял, что чиновники принципиально не туда смотрят, - говорит О.Дерипаска. - Все эти одновременно начатые реформы - это затраты. А нужно четко сказать, существуют ли источники финансирования этих затрат... Да, мы построили капитализм, но как на сегодняшний день существуют его основные факторы - труд-капитал, какие у них проблемы? Необходимо создавать предпосылки для увеличения рынка капитала в стране, провести банковскую реформу, до конца определиться с пенсионной, страховой реформой в стране. Я глубоко уверен, что есть вещи, которые нельзя решить за счет частной инициативы <...>. Затягивание решения этой проблемы приведет к разочарованию большого количества населения, что никак не улучшит ни политическую стабильность, ни инвестиционный климат в стране".

Новости партнеров

Выбор читателей