"Ника" исчезнет?

        Главная кинопремия России "Ника" может перестать существовать. Причина - в войне амбиций, которая уже пять лет сотрясает наше кино, оставляя на месте бывшего творческого союза руины, и личностные особенности Никиты Михалкова.
        К 2002 г. Союз кинематографистов (СК) как творческое сообщество уже прекратил существование. Его заменят СК как профсоюз и спешно изобретенная Академия кинематографических искусств и наук, где обещают сосредоточить всю творческую мысль нашего кино.
        Создать академию новый съезд СК решил в последние минуты своей работы, когда все торопились на юбилейное мероприятие с участием премьера Касьянова. Членами Академии теперь могут быть не кинотворцы, а некие "физические лица, признающие и соблюдающие Устав", "принимающие участие в решении задач и достижении целей, в интересах которых создана Академия", и "своевременно внесшие необходимые взносы".
        Последние оплоты былого Союза кинематографистов - Дом кино и большое жюри кинотворцов, которое определяет будущих лауреатов национальной кинопремии и которое уже 15 лет именуют Академией "Ника". Дом кино летом закроется надолго, а может, и навсегда: что построят на этом месте, достоверно мало кому известно. Вокруг Академии "Ника" идет война, объявленная ей новым руководством Союза кинематографистов, главная задача которого – разрушив до основания "старую Нику", поставить на ее место "нового Орла".
        Михалков назвал людей из "Ники" наперсточниками. В этот ранг, таким образом, попали не только создатели "Ники" Юлий Гусман и Виктор Мережко, но и четыре сотни академиков - ведущих мастеров кино, и десятки ее знаменитых лауреатов, а также президиум "Ники", куда входят самые авторитетные люди кино и который возглавляет Эльдар Рязанов.
        Как поступил с полученной им "Никой" сам Никита Михалков - неизвестно. Наверное, как человек последовательный, это изделие наперсточников он выбросил.

Новости партнеров

Выбор читателей