В Аргентине ждут краха финансовой системы

        О вероятном скором коллапсе национальной финансовой системы предупредили Верховный суд Аргентины действующие в этой южноамериканской стране банки. В распространенном во вторник совместном заявлении Ассоциации банков Аргентины и Ассоциации общественных и частных банков говорится, что если вкладчики продолжат забирать свои сбережения, начнется массовое банкротство финансовых структур.
        С 3 декабря в банковской сфере Аргентины действуют ограничительные меры. Со счета нельзя снять наличными более определенной суммы. Меры были введены с целью спасти финансовую систему, зашатавшуюся в конце ноября, когда аргентинцы под влиянием слухов о неизбежности дефолта и девальвации песо начали в массовом порядке снимать деньги со своих счетов. Валютные счета заморожены. Десятки тысяч людей подают иски и через суд возвращают свои сбережения. С понедельника действуют т.н. "банковские каникулы". Они продлятся до тех пор, пока парламент не примет предложенный правительством закон, по которому сбережения аргентинцев будут переведены в боны. При помощи этих новых ценных бумаг планируется в течение 10 лет вернуть валютные вклады, а вклады в песо - в течение 5 лет.
        Банки предупредили Верховный суд, что в противном случае им придется вернуть вклады по 200 тыс. исков, для чего надо будет выплатить примерно 20 млрд песо, что по нынешнему курсу равно $6,34 млрд. Это вдвое превышает объем наличных денег, хранящихся сегодня в банках. Когда рухнет финансовая система, денег не получит никто.
        Банки обратились к Верховному суду прежде всего как к последнему защитнику интересов вкладчиков, призывая его остановить лавину исков, по которым они обязаны вернуть деньги.

Новости партнеров

Выбор читателей