В Аргентине нашли выход из кризиса

        Соглашение, призванное стабилизировать ситуацию в стране после правительственного кризиса, подписали в среду президент Аргентины Эдуардо Дуальде и губернаторы провинций. Документ предусматривает реализацию в течении 90 дней ряда мер, которые, в частности должны позволить предотвратить обвал финансовой системы и гарантировать аргентинцам сохранность их вкладов в банках.
        Накануне подал в отставку министр экономики Хорхе Ремес Леников, играющий ключевую роль в кабинете. Его уход до предела осложнил и без того непростую ситуацию в стране, переживающей самый длительный в своей истории социально-экономический и финансовый кризис. Ремес Леников ушел после того, как парламент отказался рассматривать предложенный правительством законопроект, предполагающий, что сбережения граждан, находившиеся в банках, будут переведены в боны - ценные бумаги.
        В банковской сфере Аргентины действуют ограничительные меры, призванные спасти финансовую систему страны, из которой в конце ноября начался стремительный отток капиталов. Со счета наличными нельзя снять более определенной суммы. Валютные счета заморожены. Десятки тысяч людей подают иски и через суд возвращают свои сбережения. Объемы извлекаемых из банков средств таковы, что существование финансовой системы в апреле вновь оказалось под вопросом, в связи с чем правительство планировало перевести сбережения в боны и вернуть их в течении 5-10 лет.
        Подписание соглашения означает поддержку губернаторами президента страны, позиции которого были серьезно ослаблены с уходом Ремес Леникова. Теперь Дуальде может в более спокойной обстановке подобрать новую кандидатуру на пост министра экономики, устраивающую основные политические силы страны.

Новости партнеров

Выбор читателей