ГД не приняла поправки в закон о ЦБ

        Госдума сегодня не приняла в третьем чтении поправки в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" и вернула его к процедуре второго чтения. Это было сделано в связи с тем, что правительство возражало против ряда поправок, принятых к закону о ЦБ во втором чтении. Правительство поддержало ряд депутатских объединений, которые также настаивали на переносе рассмотрения законопроекта на май этого года.
        В соответствии с документом, Национальный банковский совет (НБС) является коллегиальным органом Банка России. В него входят 13 человек, из которых четверо - депутаты Госдумы. НБС принимает решения по вопросам, связанным с участием Банка России в капиталах кредитных организаций; утверждает правила бухучета и отчетность для Банка России; рассматривает годовой отчет Банка России, определяет аудиторскую организацию - аудитора финансовой отчетности Банка России.
        Банк России представляет в Госдуму основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. В этот перечень включаются сценарный, состоящий не менее чем из двух вариантов, прогноз развития экономики РФ на предстоящий год с указанием цен на нефть и другие товары российского экспорта, систематизированный обзор и прогноз ожидаемого исполнения важнейших денежно-кредитных и валютных показателей на текущий год. Не подлежат регистрации в Минюсте РФ нормативные акты Банка России, устанавливающие курсы иностранных валют по отношению к рублю; изменение процентных ставок, величину резервных требований, прямые и количественные ограничения; правила ведения бухучета в Банке России; нормативные акты банка, касающиеся вопросов функционирования системы ЦБ РФ, его учреждений и организаций.
        Банк России подотчетен Госдуме, а нижняя палата принимает постановления о проверке Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ, его структурных подразделений и учреждений.
        Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд рублей. Банк России выходит из капитала Внешторгбанка до 1 января 2003 г., что должно оговариваться в специальном законе.
        За возвращение законопроекта к процедуре второго чтения проголосовали 366 депутатов, против и воздержавшихся нет.

Новости партнеров

Выбор читателей