Российское кино ждет очередная "Ника"

        27 апреля в столичном Доме кино состоится очередная торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Ника", которую присуждает одноименная академия под председательством кинорежиссера Эльдара Рязанова. Однако торжество уже заранее сорвано тем обстоятельством, что с прошлого года в России существует еще (или уже существует) одна тоже национальная кинопремия "Орел", которую тоже присуждает одноименная академия под председательством кинорежиссера Владимира Наумова. Ситуация явно абсурдна, тем более если учесть, что наше кинопроизводство находится не в самой лучшей форме, фильмов, очевидно, недостаточно и двух главных премий для одной страны явно многовато. Кроме того, существует еще несколько амбициозных российских премий, например "Кинотавр" Марка Рудинштейна, которые так же претендуют на статус наиболее престижной и почитаемой награды среди отечественных кинематографистов.
        Надо ли говорить о том, что главных премий много не бывает. Франции достаточно одного "Сезара", Германии - берлинского "Медведя", Италии - венецианского "Льва", а всей Европе - "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофорума, получить которую могут не только европейцы. В мире имеется лишь одна чисто национальная премия это "Оскар", которая вручается исключительно американским фильмам, за исключением одной единственной номинации "Иноязычный фильм".
        На фоне этой стабильности наша толчея и почкование премий выглядит курьезной сутолокой и никак не прибавляет престижа стране. Разумеется, кинематографисты прекрасно чувствуют комизм нелепой ситуации перетягивания каната. Накануне церемонии "Ника" были предприняты отчаянные усилия примирить две академии и добиться хотя бы публичной встречи двух председателей на пресс-конференции, под председательством (извините за тавтологию) министра культуры. Предполагалось нечто вроде братания, но...
        Тут необходимо пояснить, что премия "Ника" и одноименная академия были созданы 15 лет назад по инициативе двух видных кинодеятелей Юлия Гусмана и Виктора Мережко, и все эти годы "Ника" довольно жестко контролировала рынок престижа. А рынок престижа, поддержка одних репутаций за счет других, игнорирование одних имен и почитание третьих, вес лауреата - это ведь те же деньги. За прошедшие годы академия сформировала свою иерархию эстетических ценностей и художественных авторитетов. В последние годы относительная монополия престижа, созданная "Никой" заколебалась, новый председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, (которого "Ника" систематически игнорировала), решил создать новую академию и водрузить над кинопанорамой отечества новую премию. Попутно он публично заметил про академиков "Ники", что это "наперсточники".
        Премия получила гордое имя "Золотой орел". И хотя аналогия с российским гербом весьма прозрачна, позволю сказать, что разница между двуглавым орлом и простым орлом есть и существенная. Первый вечно парит, а второй, может и присесть. Эта курьезная тень выспренности сразу вызвала среди творческой интеллигенции язвительные замечания, а как известно она у нас остра на язык. Таким образом, новая премия и новая академия сразу попадают в ситуацию психологического дискомфорта. Но вместо того, чтобы эту парадоксальную ситуацию вписать в цивилизованные рамки добросовестной конкуренции, новый Союз кинематографистов пытается отменить сам факт существования "Ники", и даже отменить телепоказ в эфире, а факты как известно упрямая вещь.
        Накануне пресс-конференции Никита Михалков сделал в Лондоне упреждающий шаг, он еще раз объявил, что премия кинематографистов "Ника" никак не может считаться национальной премией России, и что такого рода премию не может раздавать "директор клуба". Последний штрих многие отнесли насчет Эльдара Рязанова. Последствия заявления можно было легко предвидеть, председатель Наумов отозвал свое согласие встретиться с председателем Рязановым, и пресс-конференцию под председательством министра культуры отменили. Просто в списках новых лауреатов "Золотого орла" мы будем читать совсем другие имена, чем те, которые прочитаем в списке "Ники". Но как говорил еще один Председатель - Мао: "Чем больше читаешь, умней не становишься".

Новости партнеров

Выбор читателей