Американцы клонировали теленка из куска говядины

        Американским ученым удалось клонировать теленка из клетки мертвой коровы. По сути, речь шла о куске говядины, на протяжении двух суток подвергавшейся процессу охлаждения. С таким сообщением выступили представители Университета Джорджии, которые провели эксперимент совместно со специалистами биотехнической корпорации "Пролиниа инкорпорейтед".
        Теленок появился на свет в понедельник в г.Атенс (шт.Джорджия). Ему дана кличка Кей-Си - по первым буквам английского словосочетания "почечная клетка". Ядро именно такой клетки стало исходным материалом для его создания.
        Подобная операция впервые проведена в Соединенных Штатах. Однако, признают ученые, она вряд ли может претендовать на звание сенсации.
        "Это не сцена из фильма "Парк Юрского периода", - отметил автор работы - профессор Университета Джорджии Стив Стайс, имея в виду научно-фантастический сюжет о возрождении динозавров из генетического материала, возраст которого составлял миллионы лет. Как он напомнил, хотя клетки для клонирования были взяты из мертвого животного, сами они оставались живыми. Нечто похожее уже имело место. В прошлом году итальянские ученые сообщили, что им удалось клонировать здорового ягненка из мертвой особи вида дикого барана, которому грозит исчезновение.
        Работа, проведенная биологами США, может иметь практическое применение в животноводстве как метод, позволяющий сохранять животных, дающих высококачественное мясо. Однако пока трудно говорить, насколько успешными будут такие же операции с другими млекопитающими, в том числе человеком.
        "Если клонирование осуществимо при наличии живого человека-донора, - отметил профессор генетики Чикагского университета Брюс Лан, - то, по всей вероятности, то же самое можно сделать, когда речь идет о недавно умершем молодом доноре, который, например, погиб в результате несчастного случая. Но пока нет достаточных данных о том, может ли вообще быть успешным клонирование человека. Клонирование в высшей мере малопредсказуемо".

Новости партнеров

Выбор читателей