Роботы готовы к Робокубку мира

        Забудьте о Хенрике Ларссоне и Фредди Юнгберге: в Швеции появилась новая футбольная звезда. Ее зовут Присцилла.
        Присцилла - не живой человек, она робот. Уже скоро она примет участие в Чемпионате мира по футболу среди роботов.
        Создатель Присциллы профессор Питер Нордин заявил в интервью Би-би-си: "Она размером с человека и полностью повторяет его формы, поскольку ее каркас - пластиковый человеческий скелет в натуральную величину".
        "Она похожа на сестру терминатора, но двигается, как человек. Но главное - то, что ее ступни абсолютно повторяют строение человеческих ступней, включая даже пальцы ног. Для футбола - это самое главное", - говорит он.
        Чемпионат мира среди роботов - "Робокубок" - пройдет в Японии в июне одновременно с Чемпионатом мира среди людей. Впервые в турнире для машин будет создана так называемая "Лига гуманоидов", в которой будут играть роботы, похожие на человека. "Брат" и "сестра" Присциллы - Элвис и Эльвина - будут соревноваться в лиге для небольших роботов.
        Все три машины были созданы учеными шведского технологического университета Chalmers. Рост Элвиса - 60 сантиметров. У него - 46 различных мускулов. В глазницах установлены веб-камеры. Известно, что сейчас ученые пытаются отточить футбольную технику Элвиса: удар пока не тот.
        На этом соревновании роботы не только играют в футбол, но и танцуют.
        Профессор Нордин рассказал: "Мы хотим сделать его ступни как можно более легкими, это даст ему больше свободы на поле".
        "Робокубок" пройдет уже в шестой раз. Исследователи получают прекрасную возможность скоординировать разработку искусственного интеллекта и роботов, похожих на людей.
        "Это не просто турнир, это прекрасная возможность нам всем собраться и поделиться мнениями о том, что сделано, и что в планах", - говорит профессор.
        Перед матчами ученые программируют роботов: те запоминают футбольные движения. Методом проб и ошибок машины худо-бедно учатся играть: бить по мячу, обводить соперника и так далее.
        "Элвиса мы сначала просто научили ходить. А уже потом он учится сложным приемам, например, как правильно распределять имеющуюся у него энергию", - продолжает профессор Нордин.
        Поскольку роботу трудно идеально воссоздать движения человека, на нем установлены специальные сенсоры для определения своего места в пространстве и скорости. Один из сенсоров расположен в ступне.
        Роботы постоянно совершенствуют свои умения, но, по словам шведского ученого, "мы не хотим давать им слишком много свободы, поскольку они просто сойдут с ума. От роботов требуется умение выполнять сложные задания, а не вести себя самым непредсказуемым образом".

Новости партнеров

Выбор читателей