Б.президент Республики Сербская Краина дает показания

        Бывший президент Республики Сербская Краина (РСК) Милан Мартич не отрицает, что в 1995 г. он отдал приказ о нанесении артиллерийских ударов по военным объектам в Загребе. В интервью газете "Недельный телеграф", Мартич объяснил причины своего поступка.
        Приказ был отдан в ходе операции хорватских войск в Западной Славонии, когда появилась реальная опасность уничтожения хорватами тысяч сербов, уходивших из Сербской Краины в сторону Боснии и Герцеговины и Сербии. В первый же день хорватской операции "Молния", в результате обстрела колонн беженцев было убито более 500 сербов, в основном женщин и детей.
        По словам экс-президента РСК, он, через международных посредников пытался остановить хорватскую операцию, однако безуспешно. После этого и появилось решение об обстреле Загреба. В первый день было выпущено около десяти снарядов, во второй несколько меньше, сообщил Мартич. Это спасло жизнь не менее десяти тыс сербов, так как после обстрелов хорваты согласились пропустить их к реке Саве. Экс-президент РСК утверждает, что официальный Белград осудил его решение намного резче, чем Загреб.
        Мартич обвиняется Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) как раз за этот эпизод войны на территории бывшей Югославии. После принятия закона о сотрудничестве СРЮ с Гаагским трибуналом он откликнулся на призыв властей и заявил о готовности добровольно отправиться в Гаагу.
        Мартич подчеркнул, что он не бежит от ответственности и готов рассказать суду и народу правду о том, что в действительности происходило в Сербской Краине во время войны.

Новости партнеров

Выбор читателей