Исследователи приступают к выращиванию печени человека

        Хирург Джей Ваканти (Jay Vacanti) из Главной больницы Массачусетса в Бостоне совместно с микроинженером Джеффри Боренштейном занимается разработкой методики выращивания искусственной печени.
        В 1997 г. ему удалось вырастить на спине у мыши человеческое ухо, используя клетки хряща. Разработка техники, позволяющей культивировать печень, является крайне актуальной. В одной только Великобритании в очереди на трансплантацию находятся 100 человек, и, по данным Британского общества печени (British Liver Trust), большинство пациентов умирает, не дождавшись пересадки. Методика, разработанная Ваканти и Боренштейном, заключается в копировании кровеносной сети органа и воссоздании ее с помощью 3D-технологий. Используется здоровая печень, кровеносная сеть которой заполняется жидким пластиком, который застывает, точно повторяя ход сосудов. Ткань печени разрушают, а параметры пластиковой копии закладывают в компьютер. С помощью 3D-технологий высчитываются размеры каждого слоя будущей матрицы органа, которые изготовляются отдельно и затем склеиваются в единое целое. В готовую матрицу заливается раствор семи видов клеток, формирующих новый орган.
        Эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, помещают в отведенное для них пустое пространство, где они прикрепляются к стенкам. По мере роста тканей, пластик постепенно растворяется, оставляя в питательной среде готовые фрагменты печени.
        Этот способ выращивания печени уже испытан у крыс, и ни в одном случае не было обнаружено нарушения кровотока в органе. Если удастся перенести эту технологию на человека, врачи смогут изготавливать достаточное количество органов для пересадки, сообщает BBC.
        Эксперты по культивированию тканей с осторожностью относятся к этим разработкам: "Один грамм печени состоит из более чем ста миллионов клеток, и нет никакой гарантии, что при культивировании каждая вырастет там, где нужно", — считает Линда Гриффит, специалист по культивированию тканей из Массачусетского технологического института.
        "Количество больных, ожидающих пересадки печени, значительно превышает наши возможности. Мы надеемся, что эти разработки смогут найти применение в трансплантации органов", — полагает Найджел Хьюз, глава Британского общества печени.

Новости партнеров

Выбор читателей