Аргентина закрывает посольства

        Министр иностранных дел Аргентины Карлос Рукауф 29 апреля официально объявил в местной прессе, что правительство страны приняло решение закрыть ряд посольств и дипломатических представительств. Эта мера, вызванная, по словам министра, самым затяжным в истории страны экономическим кризисом, позволит государству сэкономить не менее $30 миллионов.
        В частности, по словам Рукауфа, будут закрыты посольства в Доминиканской Республике, Гондурасе, Югославии, Болгарии, Румынии, Кении, Ливии, Сенегале, Зимбабве и Кувейте, а также посольства при Европейском Союзе и Продовольственной и сельскохозяйственной программе ООН. Если ситуация останется неизменной, то в октябре та же участь ожидает дипломатические представительства в Объединенных Арабских Эмиратах, Финляндии, Пакистане, Тайване, Тринидад и Тобаго, Тунисе, на Филиппинах и Гаити.
        С другой стороны, после первого открытия аргентинских банков за последние 10 дней аргентинская валюта песо несколько выросла относительно доллара, и хотя кое-где были очереди, банки работали гораздо спокойнее, чем предсказывалось.
        Сейчас правительство разрабатывает новый план с целью убедить население вкладывать свои деньги в долгосрочные облигации. На прошлой неделе попытка министра экономики заручиться поддержкой парламента в осуществлении подобного плана стоила ему поста. Однако сейчас правительственные чиновники говорят, что новый план - совершенно другой, что облигации будут выпускаться как банками, так и государством. Однако очевидно, что подобные меры отнюдь не популярны в народе.
        Между тем, новый министр финансов обратился с просьбой к послам стран большой семерки о помощи в возобновлении кредитов Международного валютного фонда. Министр говорит, что Аргентина намерена платить по долгам и проводить реформы по требованию МВФ. А это означает режим чрезвычайной экономии, что также не будет пользоваться популярностью у населения Аргентины.

Новости партнеров

Выбор читателей