Новый вирус прикрылся Масяней

        Российские вирусописатели ударно отметили двухлетнюю годовщину появления самого "дорогого" вируса I Love You.
        Отечественный вирус распространяется таким же образом, как и знаменитое любовное послание, но прикрывается не любовью, а популярным в российском Интернете персонажем - шебутным подростком Масяней. Однако даже ее лучезарный образ не смог вдохновить местных вирусописателей на качественную работу - программа сделана непрофессионально и вредит из рук вон плохо.
        Именно в начале мая два года назад вирус I Love You почти одновременно "объяснился в любви" 3 млн пользователей по всему миру и начал шествие по Интернету. Ассоциация Computer Economics считает, что вирус нанес ущерб в €10 млрд, заняв первое место в списке самых злостных. Не менее знаменитые Code Red и Sircam "навредили" вдвоем лишь на €4 миллиарда.
        Принцип самораспространения вируса был "открыт" знаменитым вирусом Melissa - вредитель считывает адреса из адресной книги Microsoft Outlook и затем рассылает себя дальше. В результате человек получает инфицированные послания от знакомых ему людей. I Love You прибавил к этому еще и признание в любви. Создатели антивирусных программ стали даже использовать термин "социальный инжиниринг", означающий паразитирование вирусописателей на человеческих слабостях. Например, многие вирусы используют любопытство к судьбам знаменитостей.
        Так, техническая лаборатория компании Panda Software заявила о появлении в начале этого месяца вируса, в непристойных выражениях обещающего рассказать о личной жизни Билла Гейтса. Не отстали от общей моды и наши создатели вирусов - российская "Лаборатория Касперского" предостерегает от излишнего любопытства к жизни интернет-персонажа Масяня. Письмо содержит файл masyanya.exe, запуская который, пользователь инициирует распространение вируса. Правда, именно с самораспространением все не так просто. В "Лаборатории" заявили, что червь содержит ряд серьезных ошибок, из-за чего его процедуры распространения просто не работают.
        Однако не стоит недооценивать как данный вирус, так и другие вирусы отечественного производства.
        Вирус "Масяня" олицетворяет собой две тенденции - плохую и забавную. Плохая тенденция в том, что вирус пытается использовать брешь в системе безопасности Windows NT/2000 под названием DebPloit, "заплатка" к которой еще не появилась. Более того, вирус имитирует работу нового компьютерного пользователя с правами системного администратора. Теоретически это может позволить удаленному хакеру получить доступ как к зараженному компьютеру, так и к локальной сети, в которую компьютер включен. Использование же вирусом светлого образа Масяни говорит о переходе интернетовской субкультуры на новый уровень, при котором виртуальный герой начинает претендовать на роль общенациональной знаменитости.

Новости партнеров

Выбор читателей