В слушаниях по "делу Холодова" - перерыв до 27 мая

        В Московском окружном военном суде во вторник возобновились прерванные около пяти месяцев назад слушания по уголовному делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.
        В ходе сегодняшнего заседания были оглашены результаты повторной комплексной судебно-медицинской взрыво-технической экспертизы, для проведения которой в процессе и был объявлен перерыв в декабре прошлого года.
        Мнения экспертов относительно массы взрывчатого вещества, использованного в мине-ловушке для убийства журналиста, разделились.
        Как сообщил журналистам адвокат главного обвиняемого - полковника ВДВ Павла Поповских Игорь Яртых, три специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ пришли к заключению о том, что масса взрывчатого вещества в мине-ловушке составляла 150-200 граммов. Это соответствует выводам следствия, которые считают, что во взрывном устройстве использовалась 200-грамовая тротиловая армейская шашка, которая была похищена обвиняемыми во время учений в октябре 1994 года.
        Вместе с тем, два других специалиста, задействованные в проведении экспертизы - независимые эксперты из Санкт-Петербурга - дали заключение, что масса взрывчатого вещества в самодельном взрывном устройстве не превышала 50 граммов. При этом они считают, что для взрыва не могло использоваться 200 г взрывчатого вещества, т.к. последствия такого взрыва были бы более разрушающими, сказал адвокат.
        Выводы последних экспертов соответствуют позиции защиты, которая утверждает, что обвиняемые не похищали тротиловую шашку армейского назначения и не причастны к убийству корреспондента "Московского комсомольца".
        Комментируя результаты экспертизы, Игорь Яртых сказал, что "отчет специалистов дает объективную картину и в целом усиливает позицию защиты". Выводы экспертов, полагает защитник, могут быть учтены судом при вынесении справедливого приговора.
        Повторная комплексная взрывотехническая экспертиза являлась, по меньшей мере, четвертой по счету, проведенной в рамках уголовного дела. Она была назначена по ходатайству гособвинения, представители которого не были согласны с выводами двух предыдущих экспертиз, проведенных по решению суда в 2001 году. Они противоречили заключению, к которому пришли эксперты, проводившие комплексную экспертизу в ходе следствия в декабре 1994 года.
        В частности, специалисты пришли к разному мнению о массе взрывчатого вещества, использованного для убийства Дмитрия Холодова. На следствии эксперты решили, что его масса составляла 200 г, а в ходе судебного процесса - не превышала 50 г в тротиловом эквиваленте.
        Суд объявил перерыв в слушаниях до 27 мая, когда состоится допрос экспертов. После этого, по словам защитников, в суде должны начаться прения сторон, после которых суд удалится для вынесения приговора.
        Генпрокуратура обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова 17 октября 1994 г. шесть человек. Никто из них не признает своей вины. Холодов погиб в здании своей редакции в результате взрыва мины-ловушки, помещенной в дипломат.
        Судебный процесс по данному делу длится с 9 ноября 2000 года.

Новости партнеров

Выбор читателей