Мордовских крестьян закодировали

        Мордовские хозяйства нашли радикальное решение проблемы пьянства во время посевной. Так, председатель ардатовского СХПК "Воля" Николай Одиноков закодировал в наркологическом диспансере своих рабочих.
        При этом кодироваться Одиноков возил своих работников в соседний регион - в Чувашию. Плату за лечение - 700 руб. с пациента - внес колхоз. Однако с одним условием: если закодированный не выдерживает срок, то возвращает казне кровные.
        Сейчас к председателю, как к спасителю, приходят жены других сельчан. А председатели других колхозов уже взяли этот опыт на вооружение. На днях в селе Жаренка колхозников тоже дружным строем отправят кодироваться.
        Между тем, в воскресенье один из колхозников "Воли" сорвался и вновь напился из-за того, что сломался его трактор. Но жена даже не жалеет, что придется 700 руб. колхозу возвращать. "Хоть недельку по-человечески пожила, - говорит она. - 20 лет пил, спасибо и на том".
        Между тем, в республиканском Министерстве сельского хозяйства кодирование колхозников восприняли негативно. "В том, что мужик, отпахавший три смены, хочет снять нервное напряжение стаканом водки, ничего зазорного нет, - считает заместитель министра Валентина Серебрякова. - Я считаю, что кодироваться идут слабовольные лодыри, у которых не хватает характера ни работать, как надо, ни удержать себя от пьянства. Не с пьянством надо бороться, а низкопроизводительными формами организации деревенского труда и самогоноварением!"
        Свое мнение на этот счет - и у "выдающегося ардатовского трезвенника" Владимира Бабина. Более 10 лет живет здесь этот 63-летний пенсионер и всегда отказывается выпить с односельчанами "за жизнь". "Это все от нищеты, - считает он. - Будь у них деньги - первым делом подумали бы о рваных носках и штанах. А если кто сам пить не бросит - кодируйся, не кодируйся..."

Новости партнеров

Выбор читателей