США вводят санкции против армянских компаний

        США приняли решение о введение санкций против армянских компаний, обвиняемых в передаче Ирану технологий оружия массового уничтожения. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. По его словам, подобные санкции будут применены и к некоторым молдавским и китайским компаниям.
        Как подчеркивают американские должностные лица, санкции на армянские компании наложены исключительно из-за "торговли оружием с Ираном", отрицая какую-либо иную причину принятия подобного решения.
        Число компаний, попавших в список, пока неизвестно. Однако по утверждению источников в Госдепартаменте США, в "черный" список попали те организации Армении, которые задействованы в разработке систем управления и режима контроля ракет дальнего радиуса действия, а также связаны с химическим и биологическим оружием. Но при таком подходе в список попадают и научно-исследовательские учреждения Армении, в том числе и космический центр.
        Санкции подразумевают под собой запрет на контакты с правительством, частными компаниями и даже просто гражданами США, получение американской помощи и американских лицензий и другие ограничения.
        Санкции вступят в силу в ближайшие дни, после того, как будут опубликованы в Федеральном реестре США.
        Главная составляющая санкций - не экономическая. Политические последствия гораздо важнее.
        США уже неоднократно выражали неудовольствие активизирующимися в последнее время контактами между Арменией и Ираном. В том числе, вашингтонская администрация крайне отрицательно отнеслась к Договору о строительстве газопровода Иран-Армения, подписанного между двумя странами в декабре 2001 года. В частности, в интервью ереванской газете "Азг" от 13 марта 2002 г. посол США в Армении Джон Ордуэй (John Ordway) прямо заявил, что США выступает категорически против каких-либо инвестиций в строительство газопровода, проходящего по территории Ирана или идущего из Ирана. По его словам, США серьезно озабочены поддержкой Ираном терорризма и стремлением Тегерана приобрести оружие массового уничтожения, а посему выступают против инвестиций в нефтегазовую сферу этой страны.
        "Мы очень хорошо пониманием тяжелую энергетическую ситуацию в Армении и вместе с правительством США работаем над ее улучшением", - отметил посол.
        Вместе с тем, американский дипломат заметил, что США проводят политику содействия мирным отношениям между всеми государствами региона, открытия границ и транспортных узлов. В этом аспекте США "не против развития между Арменией и Ираном обычных экономических связей", сказал Ордуэй.

Новости партнеров

Выбор читателей