ФАПСИ не смогло защитить от телефонных пиратов даже Кремль

        Из-за телефонного пиратства МГТС несет убытки в 4 млрд руб. в год. Об этом сообщил сегодня представитель Минсвязи России Юрий Павленко, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В ходе заседания было одобрено положение законопроекта депутата Госдумы Петра Шелища (фракция ОВР) о защите прав потребителей услуг телефонной связи. Как пояснил сам Шелищ, законопроект направлен на защиту владельцев телефонов от пиратства, которое доводит граждан, получающих огромные счета за переговоры с экзотическими странами, до самоубийства. Депутат считает, что ответственность за то, что кто-то накидывает провода на клеммы в подъездах, должен нести оператор телефонной связи. Законопроект устанавливает норму, при которой до завершения спора по неоплаченным счетам телефон не может быть отключен.

        В Минсвязи не согласны с этим документом. Там считают, что защищать ящики с телефонными проводами в подъездах должны РЭУ, ЖЭКи или МВД, но не телефонные операторы, которые не могут нести ответственность за несанкционированный доступ. В частности, как заявил сегодня Юрий Павленко, даже ФАПСИ не смогло защитить приемную президента от несанкционированного доступа, и в результате переговоры руководителя администрации президента Александра Волошина были опубликованы в газете "Стрингер".
        В депутатском законопроекте о защите прав потребителей услуг телефонной связи Павленко насчитал 14 противоречий с Гражданским кодексом и нашел там противоречия с рядом других действующих законов, сообщает "МК-Новости". По мнению представителя Минсвязи, к которому присоединился зампред думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Леонид Маевский (фракция КПРФ), отдельный закон о защите прав потребителей услуг телефонной связи не нужен, достаточно внести необходимые поправки в базовый закон "О связи" при обсуждении его в профильном комитете Госдумы.

Новости партнеров

Выбор читателей