Г.Селезнев предлагает вынести вопрос о земле на референдум

        Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что палате не следует принимать ни один альтернативный проект из рассматриваемых ею сегодня законопроектов об обороте сельхозземель, передает "Интерфакс".
        Селезнев отметил, что было бы целесообразнее сформировать рабочую группу и с учетом рекомендаций, высказанных по этому вопросу Госсоветом, разработать концепцию единого нового законопроекта, который можно было бы осенью вынести на всенародный референдум.
        "Президент и премьер находятся у власти уже два года, и за этот период ни один вопрос не был вынесен на референдум. Поэтому я считаю, что президент, премьер и депутаты могли бы инициировать проведение референдума по такому жизненно важному, судьбоносному для России вопросу, как оборот сельхозземель", - сказал Селезнев.
        Госдума отказалась от предложения аграриев перенести на осень рассмотрение в первом чтении законопроектов об обороте сельскохозяйственных земель. Аграрная группа аргументировала свое предложение необходимостью проведения референдума по вопросу о возможности купли-продажи земли. Против принятия этих законопроектов, в частности, правительственного, выступает левая оппозиция. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что принятие такого закона чрезвычайно опасно.
        Депутаты предполагали рассмотреть сразу семь альтернативных законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Один из них был внесен в Госдуму российским правительством, остальные - депутатами от фракций СПС, ОВР, групп "Регионы России", "Народный депутат" и Агропромышленной депутатской группы. Однако представитель группы "Народный депутат" Пузановский свой законопроект снял, таким образом, будет рассмотрено только шесть законопроектов.
        Думские аналитики уверены, что больше всего голосов наберет правительственный вариант. В этом документе говорится, что регулирование оборота сельхозземель в регионах будет передано местным властям, которые, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находиться в собственности одного лица. При этом федеральным законом устанавливается предельный размер общей площади сельхозугодий, которые могут находиться в частной собственности в границах одного административного района.
        При образовании у собственников сверхнормативных гектаров субъект Федерации обязан выкупать их по ценам, которые устанавливает правительство. Что касается изъятия сельхозучастка, то оно может производиться только по решению суда.
        Законопроектом предлагается упрощенный порядок определения земельной доли на местности, т.е. собственник земельной доли по своему желанию определяет предполагаемое ее местонахождение и публикует сообщение об этом в местном периодическом издании.
        Согласно предложениям правительства, иностранные граждане не могут обладать земельными участками на праве собственности только на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом России. В то же время, в ряде депутатских вариантов законопроекта иностранцам вообще не дается право приобретать сельхозугодья в собственность.
        Стоимость земель сельхозназначения в России составляет от $80 трлн до $100 трлн, сообщил вице-премьер России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. При этом он отметил, что "это очень приблизительная оценка". Площадь сельхозземель в России составляет 406 млн га, а это почти 24% от общего земельного фонда.
        См. также: Правда.Ru "Купле-продаже земли быть! Коммунисты проиграли свой последний бой".

Новости партнеров

Выбор читателей