Самое чувствительное место у аллигаторов - пасть

        Как сообщает AP со ссылкой на ученых Мэрилендского университета, аллигаторы чувствуют добычу всей пастью. После проведенного исследования выяснилось, что выпуклости на мордах рептилий настолько чувствительны, что аллигатор может засечь падение капли воды в реку. Больше того, в темноте аллигатор подплывает к тому месту, где на поверхности воды возникает волнение, и начинает щелкать зубами.
        Эти выпуклости покрывают всю морду аллигатора. Давно известно, что это - органы осязания, но их подробного изучения не проводилось. Окаменелые останки предков этих животных свидетельствуют о том, что такие сенсоры начали развиваться у них еще 200 млн лет назад.
        Охотящийся аллигатор фиксирует малейшее движение, происходящее на поверхности воды. Более того, когда на поверхности воды в аквариуме, где находились анестезированные рептилии, искусственно создавали волнение, в организме аллигаторов возникало такое нервное возбуждение, какое не удавалось вызвать даже воздействием электричества, не говоря уж о близости пищи.
        Нервные нити, оканчивающиеся в каждой такой выпуклости на морде рептилии, проходят через кость и сходятся в одном нерве в черепе аллигатора - настолько толстом, что его первое время принимали за мышцу.

Новости партнеров

Выбор читателей