Интерактивная борьба с терроризмом приобретает фанатов в Европе

        В стокгольмском Интернет-кафе раздаются возгласы: "Бомба у меня!"
        - "Уходим мелкими группами!" - "Огонь!" - "Патроны кончились"!. На экранах компьютеров мечутся черные фигуры, звучит стрельба. Так проходит финал европейского турнира по интерактивной игре "Каунтерстрайк" ("Контрудар"), которая за два года стала самым популярным он-лайновым развлечением у любителей компьютерных игр.
        Сильнейшая команда Швеции - "Ниндзя в пижамах" - бьется с чемпионом Германии, командой "МТФ", приехавшей в Стокгольм, чтобы впервые взглянуть в глаза не виртуальному, а реальному противнику.
        Сюжет прост - группе террористов противостоит спецназ. Причем за террористами, как и в жизни, инициатива. Они закладывают бомбу, которую команда антитеррора, неся потери, ищет параллельно с уничтожением преступников. После выполнения задачи команды меняются ролями.
        Считается, что из 200 тыс. любителей он-лайновых игр в Швеции и 20 млн - в мире большая часть играет именно в "Контрудар". Причины объясняет менеджер "Ниндзя в пижамах" Давид Гарпенстольд: "Она очень реалистична. Имеешь дело с обычными на вид людьми, стреляешь из традиционного оружия. А насилие - его не больше, чем в классическом голливудском боевике".
        Кстати, все поездки на международные турниры шведским "ниндзя", не раз выходившим победителями, оплачивают спонсоры.
        В нынешнем июле, например, им предстоят вылеты в Париж и Даллас, в августе, возможно, в Китай. А призовые фонды на соревнованиях по "Контрудару" достигают $50 тыс.
        Единственное, что пока сдерживает лавинообразный рост числа игроков, считает Гарпенстольд, так это недостаточное качество телемониторов. Игра лучше всего смотрится на телеэкране, но не все телеприемники способны становиться компьютерными экранами.

Новости партнеров

Выбор читателей