Учителям рекомендовано не тревожить президента

        В конце апреля, учителя Красноярского края, начали сбор подписей под письмом Президенту РФ Владимиру Путину.
        В его тексте содержится общая оценка состояния системы образования в крае, как в финансовом, так и социальном плане. В письме также указывается, на то, что учителя сегодня во многом ущемлены в правах, даваемых им по Конституции и Трудовому кодексу РФ. Педагоги предлагают также повысить долю участия государства в деятельности системы образования страны, так как сейчас российские школы, являются муниципальными, что в некоторой степени определяет их сложное материальное положение.
        Учителя планируют направить письмо Путину в конце мая, после завершения процедуры сбора подписей. Однако как сообщила лидер профсоюзов образования края Людмила Косарынцева, на днях в Главное управление образования администрации края поступило письмо от Министерства образования РФ. По словам Косарынцевой, в его тексте мягко указывается, что учителя не правы и не стоит беспокоить Президента по таким вопросам. У профсоюзов вызывает озабоченность тот факт, что сейчас на педагогов и руководство школ может начаться административное давление, с целью сорвать сбор подписей.
        Между тем, за минувшую неделю долг бюджета края перед учителями несколько снизился. Сейчас его размер оценивается в 600 млн рублей. Полностью рассчитались с учителями Норильск и Северо-Енисейск, почти полностью Красноярск. Однако в других территориях края ситуация меняется крайне медленно – там долг оценивается в три месяца. Кое-где учителям выдают от 2 до 30% месячной оплаты труда.
        Тем не менее, по словам Людмилы Косарынцевой, администрации края в последнее время работает на решение проблемы и снятию социальной напряженности в учительских коллективах.

Новости партнеров

Выбор читателей