На развитие лесного комплекса надо привлечь более 1313 млрд руб.

        По мнению вице-президента инвестиционной компании "Атон" Александра Агибалова, "статистика последних лет свидетельствует о том, что при нынешнем уровне инвестиций в отечественную лесную промышленность наблюдается небольшой рост отрасли. Конечно, для ускорения ее развития требуется более масштабное финансирование, направленное на обновление основных фондов предприятий. Это самое узкое место в отрасли, поскольку износ фондов составляет 60-80%. Масштаб потребных инвестиций – несколько миллиардов долларов".
        В то же время фактические инвестиции в лесопромышленный комплекс в 2001 г. составили 16 млрд руб. или 1,5% от потребности отрасли. При этом в структуре инвестиций 87% составили собственные средства предприятий и 13% привлеченные средства, из которых только 0,2% привлечены из-за рубежа. Все это, безусловно, свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности отрасли.
        Факторов, отпугивающих потенциальных инвесторов, в лесном секторе России очень много. Государство до сих пор не разработало национальную лесную политику и не объявило свои приоритеты в развитии лесопромышленного комплекса. Региональные власти упорно практикуют сдачу лесных участков в краткосрочную аренду на 3-5 лет, при разрешенных законом 49. В отрасли все еще продолжается полукриминальный передел собственности, ширятся массовые незаконные рубки леса, контрабандный вывоз древесины за рубеж. При этом лесоперерабатывающие компании регулярно занижают размеры своей прибыли, аккумулируя неучтенные средства на офф-шорных счетах. А некоторые игроки на лесном рынке по прежнему применяют демпинговые схемы. Такая обстановка предельно затрудняет приход в отрасль серьезных инвесторов, а за счет собственных средств она сейчас едва удерживается на плаву.
        В целом же, по расчетам специалистов, для оптимального развития отечественного лесного комплекса в него в течение ближайших 15 лет нужно привлечь более 1313 млрд рублей.

Новости партнеров

Выбор читателей