Принят закон об избирательных правах и праве на участие в референдуме

        Государственная дума РФ приняла в третьем заключительном чтении новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
        Законопроектом вводится "пропорциональная система" выборов в парламенты субъектов РФ: 50% депутатских мандатов региональных законодательных собраний будет распределяться по партийным спискам, 50% - по результатам голосования в округах. Закрепляется право политических партий, преодолевших на выборах в Госдуму 5%-ный барьер, выдвигать своих кандидатов на любом уровне выборов без сбора подписей и внесения избирательного залога. Кроме того, все партии, получившие более 3% голосов избирателей, будут получать государственную финансовую поддержку пропорционально набранным голосам.
        Вводится двухтуровая система выборов высших должностных лиц субъектов РФ (в настоящее время в половине регионов губернаторские выборы проходят в один тур).
        Решения об отмене регистрации кандидатов на федеральных и региональных выборах в соответствии с проектом закона могут приниматься избирательными комиссиями исключительно с санкции судебных органов и не позднее чем за 3 дня до голосования.
        Кроме того, изменяется порядок формирования избирательных комиссий различных уровней. С вступлением в силу закона половина членов избиркомов субъектов РФ будет назначаться законодательным собранием, а другая половина - исполнительным органом госвласти соответствующего субъекта.
        За принятие законопроекта проголосовали 368 парламентариев.

Новости партнеров

Выбор читателей