ГД приняла законопроект "О ЦБ РФ"

        Госдума приняла во втором чтении законопроект "О Центральном банке РФ (Банке России)". За принятие законопроекта проголосовали 378 депутатов, против - 2, воздержались - 1. Согласно документу, государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. Целями ЦБ РФ являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. ЦБ РФ во взаимодействии с правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику.
        Национальный банковский совет (НБС) является коллегиальным органом Банка России и состоит из 12 человек, из которых двое направляются от Совета Федерации, по три человека - от Госдумы, президента и правительства. В состав НБС входит также председатель Банка России. Члены НБС, за исключением председателя ЦБ РФ, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту дельность. В компетенцию НБС входит рассмотрение годового отчета Банка России, утверждение по предложению совета директоров правил бухучета и отчетности Банка России, порядка формирования провизий ЦБ РФ и порядка распределения прибыли банка, остающейся в его распоряжении. В компетенции НБС также находится утверждение отчета о расходах банка на содержание служащих, пенсионное обеспечение, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды.
        В совет директоров ЦБ РФ входят председатель Банка России и 12 членов, которые работают на постоянной основе в ЦБ РФ. Совет директоров утверждает годовую финансовую отчетность Банка России, рассматривает аудиторское заключение по отчетности и заключение Счетной палаты по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие закона "О государственной тайне". Кроме того, совет директоров готовит и представляет НБС на утверждение предложения по правилам бухучета и отчетности для ЦБ РФ и осуществляет другие функции. После утверждения годового отчета Банка России советом директоров ЦБ РФ перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной прибыли по итогам года, остающейся после уплаты налогов.
        Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд руб. ЦБ РФ выходит из капитала "Внешторгбанка" до 1 января 2003г.

Новости партнеров

Выбор читателей