В Британском музее финансовый кризис

        Британский музей в Лондоне, который является одним из крупнейших музеев мира, переживает беспрецедентный финансовый кризис. Ожидая дефицит бюджета в $7 млн в год вплоть до 2004г., дирекция музея вынуждена принять ряд экстренных мер по сокращению расходов, которые предусматривают закрытие части залов и сокращение 13% штата музея. "Вне всяких сомнений, это самый серьезный финансовый кризис со времен Второй мировой войны. Мы должны хорошо управлять нашими средствами, если хотим удержаться на плаву", - заявила директор отдела по связям с общественностью Кэрол Ходмен.
        Музей уже объявил о решении частично закрыть экспозиции, некоторые из которых будут доступны лишь специалистам по искусству и тем группам, которые заранее заказывают платные экскурсии. Пока вход в Британский музей бесплатный. Остальные залы музея будут работать ограниченное время строго по графику - в том числе, и знаменитый Большой Двор, созданный архитектором Норманом Фостером в рамках реконструкции музея стоимостью в $146 млн.
        Ожидается, что в июне 2002г. Британский музей уволит, по меньшей мере, 150 из 1100 сотрудников. Кроме того, музей значительно урежет свой бюджет, выделенный на приобретение произведений искусства, ограничив его $146 тыс. в год.
        Отметим, что в 1990-е годы музей тратил на это до 2 млн долл. Поскольку вход в музей бесплатный, основной статьей доходов являлась продажа сувениров, пожертвования посетителей и правительственные дотации - $52,5 млн в год, которых сегодня явно не достаточно. Резкое сокращение числа посетителей и, в первую очередь, американцев после терактов 11 сентября (с $5,6 млн в 2000г. до $4,6 млн в 2001г.) ухудшило нестабильное финансовое положение музея. Доходы музея от продажи сувениров упали на 20%. Между тем, несмотря на тяжелый финансовый кризис, Британский музей готовится торжественно отметить в следующем году свое 250-летие, сообщает EFE.

Новости партнеров

Выбор читателей