Кесарю - кесарево, а северянам - северово

        "Государство ни в коем случае не должно отказываться от поддержки северных регионов", - заявила сегодня на парламентских слушаниях на тему "Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. По ее словам, уже в этом, 2002 г. по 16 северным субъектам федерации цифра дефицита достигла 10 млрд рублей. При этом, говорит Валентина Пивненко, 80% населения Севера дают 6% ВВП страны и около трети валютных поступлений в государственную казну России.
        На слушаниях представители северных регионов также заявили о недопустимости перехода на 100% оплату коммунальных услуг для жителей крайнего Севера. "Против новых схем оплаты ЖКХ выступают все северяне", - заявил первый заместитель главы города Норильска Александр Новак. По его словам, необходимо полностью пересмотреть всю нынешнюю систему оплаты труда на Крайнем Севере. В Норильске, например, прожиточный минимум находится примерно на уровне доходов в то время как на юге Красноярского края доходы в 3 раза превышают бюджет прожиточного минимума. Новак предложил превратить Норильск в экспериментальную площадку по отработке новой схемы оплаты труда. Кроме того, по его мнению после переезда с крайнего Севера, люди должны получать "северные" пенсии.
        Александр Новак, отвечая на вопросы корреспондента Yтра, назвал маловероятным участие в предвыборной борьбе за пост губернатора Красноярского края главу МЧС Сергея Шойгу. Как уже сообщало http://www.utro.ru/news/2002052314531579582.shtml Yтро, одним из возможных претендентов на эту должность может стать видный член думской фракции КПРФ Сергей Глазьев.

Новости партнеров

Выбор читателей