Цены на нефть в США понизились за неделю более чем на 8%

        Фьючерсные цены на нефть за прошедшую неделю понизились более чем на 8% в США и почти на 5% - в Европе. Прошедшая неделя была отмечена четырьмя днями подряд понижения цен на нефть, которое, главным образом, было вызвано ослаблением влияния на рынок ближневосточного фактора и увеличением промышленных запасов сырой нефти в США.
        Торги 24 мая завершились незначительным итоговым понижением цен на нефть, несмотря на умеренный рост котировок в середине сессии. Официальные итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (июль) понизилась на 21 цент (-0,8%) и составила $25,18/барр. при диапазоне котировок за сессию $24,98-$25,55/барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) опустилась на 27 центов (-1,0%) и составила $25,86/барр. при диапазоне котировок за сессию $25,45-$26,28/барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также понизились. Объем лотов, проданных за день, характеризуется как средний, а цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов составляла $24,17/барр.
        Рост котировок в середине дня 24 мая был вызван техническими факторами. В последний торговый день перед удлиненным уик-эндом в США из-за праздника День памяти дилеры уменьшили количество "коротких" позиций на рынке, создав, таким образом, повышенный интерес к покупкам. День памяти считается началом летнего автомобильного сезона в США и традиционно связан с ожиданиями повышенного спроса на бензин в стране и заметным сокращением его запасов за предстоящие четыре выходных дня. Однако отсутствие благоприятных для роста котировок движущих новостей стало причиной фиксации прибыли и итогового понижения цен на нефть накануне праздников.
        Недельное понижение нефтяных котировок, вернувшее нефтяной рынок на ценовые позиции 17 апреля, было вызвано влиянием на рынок набора негативных факторов. В первую очередь, аналитики выделяют ослабление напряженности на Ближнем Востоке, составляющая которой в росте цен за последний месяц оценивалась в $3-5. Переход на июльский фьючерс в качестве ближайшего контрактного месяца понизил ценовой уровень рынка почти на $1. Понижению цен способствовало возобновление экспорта нефти Ираком, составившее по результатам первой отчетной недели 1,7 млн барр./день. Промышленные запасы сырой нефти в США за третью неделю мая выросли в среднем на 5 млн барр., несмотря на отсутствие ее поставок из Ирака в течение месяца.
        На ожидания рынка в среднесрочной и более отдаленной перспективах действует набор факторов разнонаправленного влияния. Так, большая часть глобальных прогнозов пока строится на ожидаемом росте спроса нефти во втором полугодии и сохранении ее ограниченных поставок. ОПЕК пока также не планирует официального увеличения поставок нефти в III квартале. В то же время реальное соблюдение официальной квоты по странам картеля остается низким. Не исключено, что к июлю Россия, а за ней и Норвегия могут выйти из коллективного соглашения по ограничению экспорта нефти. Также есть вероятность, что Венесуэла предпримет несанкционированное увеличение поставок нефти, чтобы ликвидировать дефицит в бюджете. В то же время возможность начала военной операции США против Ирака и противостояние между Индией и Пакистаном могут стать очередным геополитическим фактором, который окажет поддержку нефтяному рынку, полагают аналитики.

Новости партнеров

Выбор читателей