Минздрав подвел итоги социально-гигиенического мониторинга РФ

        Специалистами Министерства здравоохранения РФ подведены итоги социально-гигиенического мониторинга, который дает объективную оценку здоровья населения России.
        Как отмечалось сегодня на заседании коллегии, социально-гигиенический мониторинг позволяет выявить и оценить степень воздействия на здоровье людей факторов окружающей среды, определить зависимость между заболеваемостью и загрязнением воздуха, почвы и воды. Так, в ряде крупных городов Алтайского края подтверждено влияние на заболеваемость органов дыхания загрязнения атмосферы диоксидом серы, оксидом углерода, свинцом, хромом, барием.
        В Новосибирске установлено, что причиной роста заболеваемости сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и почек является наличие в почве таких вредных и токсичных веществ, как цинк, хром, свинец, никель, медь в концентрациях, превышающих допустимые уровни.
        Работа, которая была проведена в Воронежской области, позволила установить, что рост заболеваемости раком, а также врожденными пороками, болезнями органов дыхания и нервной системы связан с высоким уровнем загрязнения воздуха свинцом, оксидами азота и углерода.
        По мнению специалистов Минздрава, необходимо разработать меры, которые обеспечили бы санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. С помощью социально-гигиенического мониторинга возможно выявить основные факторы, влияющие на здоровье людей, и определить степень риска проживания на той, или иной загрязненной территории. Результаты проведенного мониторинга легли в основу готовящегося сейчас в ведомстве Национального плана действий по гигиене окружающей среды РФ до 2003 г.

Новости партнеров

Выбор читателей