Власти Японии не ведут переговоров об отправке ОЯТ в Россию

        Власти Японии не ведут переговоров об отправке ОЯТ в Россию и не получали подобных предложений. Об этом говорится в письме Министерства экономики, торговли и индустрии Японии, ответственного за решения в области обращения с ядерными отходами (отработавшим ядерным топливом, ОЯТ). Письмо поступило в адрес группы "Экозащита". "Мы не вовлечены в дискуссию или переговоры с российским правительством или Минатомом об экспорте ОЯТ в Россию", - сообщается в письме.
        Таким образом, отметил сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк, японские власти опровергли заявления Минатома, которым в прошлом году поверили депутаты Госдумы, проголосовавшие за принятие законопроекта, разрешающего ввоз в Россию ОЯТ. "Точно так же в апреле 2002г. министр Румянцев заявил, что ожидает подписания контракта на ввоз ОЯТ с британских исследовательских реакторов, однако власти Великобритании опровергли эти заявления", - подчеркнул В.Сливяк. По его мнению, "законы о ввозе ОЯТ в Россию были приняты на основе неверной информации, исходящей от Минатома". Как считает сопредседатель группы "Экозащита", депутаты обязаны пересмотреть прошлогодние решения и вернуть в законодательство запрет на ввоз такого вида ядерных отходов, как ОЯТ. По информации В.Сливяка, против ввоза в Россию ядерных отходов из других стран выступает 90% населения Российского государства - только в апреле 2002г. протесты против импорта ОЯТ прошли в 82 регионах России.
        Как сообщалось ранее в ряде СМИ, министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев заявлял, что к маю 2002г. Минатом подпишет контракт на ввоз японских ядерных отходов. "Сейчас в стадии завершения находятся переговоры с рядом стран Европы, с Южной Кореей, Японией; надеемся, что к маю 2002г. контракты будут подписаны", - подчеркнул А.Румянцев.

Новости партнеров

Выбор читателей