У депрессивных больных есть биохимические особенности

        Известно, что увеличение в организме концентрации нейромедиатора серотонина - вещества, участвующего в формировании настроения, - способствует повышенному выделению некоторых гормонов, вырабатываемых гипофизом. 10 лет назад Роберт Голден и его коллеги из Университета Северной Каролины в Чейпл-Хилле провели эксперимент, позволивший по новому взглянуть на причины эмоциональных расстройств.
        Они ввели депрессивным больным и психически здоровым людям препарат, способствующий повышенной выработке серотонина и убедились, что у людей, страдающих депрессией выделилось значительно меньше гормонов, чем у испытуемых из контрольной группы. Это позволило ученым сделать вывод, что у больных депрессией имеются характерные биохимические особенности.
        Впоследствии ученые предположили, что они могут сохраняться у больных в течение все жизни - вне зависимости от того, какое у них настроение.
        Для того, чтобы доказать или опровергнуть свою гипотезу, исследователи недавно провели еще один сенсационный эксперимент. Вначале они ввели вещество, активизирующее выделение серотонина, людям, находящимся в состоянии депрессии, а затем зафиксировали их гормональную реакцию. Затем пациенты подверглись интенсивному лечению, и их настроение нормализовалось. После этого бывшим больным, находящимся ныне в прекрасном расположении духа, вновь сделали инъекцию препарата, повышающего выработку серотонина. Как оказалось, их гормональный ответ нисколько не изменился.
        По мнению ученых, их исследование лишний раз доказывает, что склонность к депрессии обусловлена генетически.

Новости партнеров

Выбор читателей