Очередное испытание Patriot завершилось неудачно

        Очередное испытание американской системы ПРО театра военных действий, создаваемой на базе зенитно-ракетного комплекса Patriot-3, завершилось неудачно. Как сообщили в четверг представители Пентагона, первая ракета, выпущенная днем ранее с полигона на тихоокеанском атолле Кваджалейн, поразила учебную цель, однако пуск второго перехватчика по неизвестным причинам осуществить не удалось. Стрельбы проводились по баллистической ракете "Минитмен", стартовавшей с острова Уэйк в 1125 км от Кваджалейна.
        Полетные испытания Patriot-3 проводятся уже пять лет, и эта система считается одной из самых перспективных среди всех средств ПВО и ПРО, разрабатываемых Соединенными Штатами. Она предназначена для защиты подразделений войск США и их союзников от баллистических ракет средней дальности, самолетов и крылатых ракет противника. В то же время, Patriot-3 сможет обеспечивать прикрытие лишь небольшой территории: для защиты крупного города потребовалось бы сразу несколько таких комплексов. Его предыдущую версию - Patriot-2 - создала компания "Рэйтион". Нынешнюю разрабатывает корпорация "Локхид-Мартин". В период войны в районе Персидского залива установки Patriot использовались для поражения иракских "Скадов".
        Ранее Министерство обороны США собиралось начать серийное производство Patriot-3 еще в конце 2001 г., однако из-за ряда неудачных пусков планы существенно изменились. По оценкам экспертов, теперь оперативное развертывание этих комплексов может произойти лишь через пару лет, когда завершится программа полетных испытаний. Специалисты также полагают, что модернизированная версия Patriot-3, которая сможет стать составным элементом системы национальной ПРО США, будет разработана в лучшем случае к концу десятилетия.

Новости партнеров

Выбор читателей