В ОАЭ будут клонировать вымирающих животных

        Ученые-биологи Эмиратов не собираются клонировать вымерших аравийских животных, но создали генетический депозитарий, с помощью которого можно воспроизвести на свет тысячи представителей фауны. Об этом газете "Галф Ньюз" заявил директор Центра выращивания вымирающих животных (эмират Шарджа) Пол Веркаммер.
        По его словам, специалисты в ОАЭ с интересом относятся к планам австралийских генетиков клонировать вымершего в XIX в. тасманийского сумчатого волка, но сами не собираются проводить подобные эксперименты и "реинкарнировать" исчезнувшие в Аравии два вида антилоп, аравийского гепарда, аравийского страуса и несколько десятков рыб и животных-амфибий.
        "Наша задача - сохранить исчезающих животных, а не воссоздавать уже вымерших", - подчеркнул Веркаммер.
        С этой целью в центре создано хранилище спермы и уже оплодотворенных яйцеклеток тысяч животных, которые можно использовать при необходимости.
        Однако перед учеными стоит проблема - где будут жить и чем питаться клонированные животные. Веркаммер напомнил неудачный эксперимент, проведенный в Аравии, - в начале 1980-х гг. в Оманской пустыне создали заповедник ориксов - быстро вымиравших крупных аравийских антилоп. В 1996 г. там насчитывалось уже около 400 особей, но все они вымерли из-за недостатка воды и корма, хищников и охотников.

Новости партнеров

Выбор читателей