Японию приравняли к Латвии

        Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг облигаций правительства Японии. Теперь их статус не отличается от статуса облигаций Польши и Латвии.
        Представители агентства утверждают, что этот шаг - следствие неспособности правительства Японии найти выход из кризиса, охватившего вторую по величине экономику мира.
        "Экономическая политика правительства Японии и планы властей на ближайшее будущее не помогут улучшить положение дел в экономике", - говорится в заявлении агентства.
        На протяжении нескольких лет правительство пыталось возродить экономику страны, тратя деньги на крупные государственные проекты. Однако все это время долги государства накапливались.
        "Объем долгов правительства Японии в скором будущем достигнет рекордного для развитых стран уровня. А это значит, что Япония сейчас фактически ставит экономический эксперимент", - утверждают аналитики Moody's.
        Доклад агентства опубликован в те же дни, что и официальные данные о положении дел на японском рынке труда. В прошлом месяце количество безработных в Японии составило 3,75 млн человек - на 270 тыс. больше, чем в 2001 году.
        Количество безработных японцев растет уже 13-й месяц подряд. Эти сведения могут заставить многих аналитиков-оптимистов пересмотреть свою точку зрения. Возможно, даже Государственный банк Японии пересмотрит свой прогноз экономического будущего страны.
        Впрочем, некоторые эксперты говорят, что рост объемов японского экспорта поможет стране справиться с безработицей.
        "Мы полагаем, что в первом квартале этого года японская экономика действительно достигла дна. Обычно через три-четыре квартала после такого глубокого кризиса количество безработных снижается - это, конечно, в том случае, если экономика возвращается к росту. Следовательно, мы можем надеяться на рост числа рабочих мест уже в конце этого года", - заявил старший экономист института Daiwa Юничи Макино.
        Министр финансов Японии Масаюро Шиокава полагает, что представители Moody's были не вполне объективными, когда принимали решение снизить рейтинг страны.
        "Их волнует лишь собственный бизнес. Их заявления не заставят нас изменить нашу политику", - сказал он.

Новости партнеров

Выбор читателей