Похороны академика Панченко прошли в Санкт-Петербурге

        В последний путь проводили петербуржцы выдающегося ученого-литературоведа и просветителя академика РАН Александра Панченко. Он скончался в минувший вторник на 66-м году жизни.
        Гроб с телом ученого был установлен в конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН. У гроба - венки от Российской Академии наук, Института русской литературы (Пушкинский Дом), с которым связано более четырех десятилетий научной деятельности Александра Михайловича.
        Работая в Пушкинском Доме под руководством академика Дмитрия Лихачева, Александр Панченко вырос в одного из крупнейших исследователей древнерусской литературы. Однако его интересы простирались намного шире этого периода. В своих трудах он ярко раскрыл единство русского историко-культурного процесса. Как телевизионный собеседник он приобщил миллионы современников к глубинным процессам жизни русской души, неразрывности прошлого и настоящего. Об этом говорили коллеги и друзья Александра Панченко, филологи, писатели, представители духовенства. Телеграммы соболезнования в адрес Пушкинского дома прислали Патриарх Московский и всея Руси Алексий П, глава фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, руководители российских и зарубежных научных центров.
        В Троицком соборе Александро-Невской лавры прошло отпевание покойного. Академик Панченко обрел вечный покой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Новости партнеров

Выбор читателей