Нынешнее программное обеспечение ужасно

        Очередная статья на сайте MSNBC посвящена тому, насколько ужасно современное программное обеспечение. Оно "дорогое, нестабильное, непонятное", и со временем становится все хуже и хуже. Причем говорят об этом не в обычных пересудах о том, кто сегодня "must die", а в серьезных научных заведениях США.
        Сотрудник института программирования университета Карнеги-Меллона Уоттс Хамфри, автор нескольких книг о качественном программном обеспечении, считает, что нынешнее программное обеспечение "просто ужасно". Качественное программное обеспечение, по мнению Хамфри, должно быть "надежным, недорогим, легким в использовании" и не должно "содержать ошибок, работать нестабильно и продаваться по чрезмерно высокой цене, не соответствующей качеству". "Программное обеспечение в настоящее время не отвечает ни одному из этих требований, - считает Хамфри. - Сейчас нет такого ПО, которое вы могли бы купить, установить и быть уверенным, что оно сразу же заработает".
        Более того, часто нельзя быть уверенным, что ПО заработает вообще. Любой пользователь ПК не раз встречался с непредсказуемыми зависаниями, "синими экранами", непонятными функциями, в поиске значений которых приходится прочитывать руководства толщиной в кирпич. По мнению другого специалиста по программированию, сотрудника Техасского университета Эдсгера Дейкстры, среднестатический компьютерный пользователь "настолько привык к плохому софту, что постоянно ожидает зависания системы". "В настоящее время, - считает Дейкстра, - мы наблюдаем огромное количество глючного софта, распространяющегося по всему миру, за создание которого авторам должно быть стыдно".
        Джим Маккарти, основатель компании, проводящей тренинги по созданию качественного ПО, не столь критичен в суждениях. По его мнению, большинство програмного обеспечения имеет все необходимые возможности и стоит потраченных на него денег. Однако и он отмечает, что "только чрезвычайно широкая функциональность заставляет пользователя терпеть большое число недоработок в ПО". Маккарти всегда начинает свои обучающие курсы с презентации в формате PowerPoint. Первый же слайд гласит: "Большинство программ работают отстойно!".
        Следует отметить, что с каждым годом, с каждой новой версией программных продуктов ситуация становится все хуже и хуже. Странно, но автопроизводители не говорят о том, что нынешние автомобили хуже тех, что были 15-20 лет назад. Никто не заявляет, что Boeing и Airbus производят плохо летающие самолеты. В этих и других сферах проводятся постоянные улучшения, ошибки исправляются, появляются новые возможности. А вот с программным обеспечением не сложилось.
        Многие программисты считают, что с момента появления первых программ лет 50 назад качество софта нисколько не улучшилось. Оно становится хуже год от года. За последние 15 лет программные глюки стали причиной срыва запуска европейского спутника, задержки открытия аэропорта в Денвере (штат Колорадо), прекращения американской программы по исследованию Марса, смерти 4 человек при крушении вертолета, уничтожения гражданского авиалайнера американским военным кораблем, временного прекращения работы скорой помощи в Лондоне, послужившего причиной 30 летальных исходов.
        "Мало-помалу мы оказываемся во все большей зависимости от компьютеров и программного обеспечения. Круг потенциальных рисков значительно расширился, а методы защиты развиваются не так быстро. Мы идем вперед и одновременно откатываемся назад", - таково мнение Питера Ньюмена, сотрудника компании SRI International. Софтверные компании во главе с Microsoft пытаются улучшить качество своих программ. Тем не менее, многие полагают, что ПО не станет качественным, пока не наберется достаточно соответствующих судебных претензий пользователей к разработчикам.
        Согласно многолетним исследованиям Уоттса Хамфри, программисты делают до 150 ошибок в каждой тысяче строк кода. Написанный программистами код проверяется компилятором, который указывает на ошибки. Одну за другой, создатель программы исправляет все неточности, до тех пор пока компилятор не перестанет ругаться. Однако отсутствие ошибок в коде еще не значит отсутствия неполадок во всей программе. А так как любой программный проект имеет тенденцию к расширению, результат такой деятельности, по мнению Хамфри, может быть непредсказуем. По мнению специалиста, тестирование программного обеспечения выявляет менее половины ошибок. По мнению Уоттса Хамфри, проверкой программ на работоспособность проблему решить нельзя. Необходимо изменить сам подход к созданию программного кода.

Новости партнеров

Выбор читателей