Венгерский премьер признался в "шпионском прошлом"

        Недавно избранный премьер-министром Венгрии Петер Меддьеши выступил с признанием в том, что в период с 1977 по 1982 годы был офицером контрразведки. Это заявление, прозвучавшее в парламенте, последовало за сообщением "Мадьяр немзет", одной из крупнейших оппозиционных газет, обвинившей премьер-министра в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.
        "Офицер контрразведки по определению не может быть агентом или платным осведомителем", заявил Петер Меддьеши, заметив что "разведка и контрразведка - профессии, которые служат интересам страны и нации". По словам премьера, в период работы в органах спецслужб его главной задачей было противостоять деятельности иностранных разведок, стремящихся к получению "венгерских тайн", и попыткам помешать вступлению Венгрии в Международный валютный фонд (МВФ)".
        Петер Меддьеши также высказался за изменения действующего закона о спецслужбах. По его мнению, "парламенту необходимо в срочном порядке принять поправки и сделать достоянием гласности имена остающихся сегодня в политике бывших в период социализма сотрудниками разведки, контрразведки, в том числе и военной". "Это позволит предотвратить нечистоплотное использование "определенных фактов" в политических целях, - заключил премьер-министр Венгрии.
        Кабинет, возглавляемый Меддьеши, - уже четвертый со времени падения в Венгрии коммунистической системы. Его коалиция, завоевавшая минимальное большинство в нижней палате парламента в результате прошедших в мае выборов, сменила правое правительство. Оппозиционный Альянс свободных демократов - младший партнер социалистов в коалиционном правительстве Венгрии - уже неоднократно заявлял о своем намерении добиваться вотума недоверия для нынешнего премьера и его последующей отставки. И нынешний скандал стал одной из акций, направленных против нынешнего руководства страны.

Новости партнеров

Выбор читателей