"Чумной колокол" на выставке

        В Великом Новгороде в пятницу открывается выставка средневековых церковных колоколов. Об этом сообщили в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике (НГОМЗ).
        На постоянно действующей экспозиции НГОМЗ, которая смонтирована на первом этаже Софийской звонницы Новгородского кремля, будет представлено 14 старинных колоколов.
        На выставке можно увидеть знаменитый 700-килограммовый "чумной колокол" с колокольни Знаменского собора. Этот колокол был отлит еще во времена Ивана Грозного, в XV в., когда одна из страшных средневековых эпидемий унесла жизни примерно 86% населения Великого Новгорода. Выжившие новгородцы организовали "складчину" и отлили специальный колокол, который на протяжении нескольких столетий предупреждал горожан о начале эпидемий.
        В помещениях Софийской звонницы выставлены также колокола с колокольни Николо-Дворищенского собора и из собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. Весной нынешнего года эти раритеты при помощи строительных кранов и специальных приспособлений были осторожно сняты с древних колоколен и доставлены на грузовиках в Новгородский кремль. На выставке можно уидеть и колокола из Спасо-Преображенского, Варлаама-Хутынского и Духова монастырей.
        По словам реставраторов, этим историческим ценностям суждено остаться здесь навеки, поскольку никакая реставрация не сможет сделать их "рабочими". Большинство колоколов, представленных на выставке в Софийской звоннице, являются, как говорят специалисты, "немыми".
        Как сообщили в НГОМЗ, подобная выставка древних колоколов открывается в Великом Новгороде впервые. Планируется, что постоянно действующая экспозиция станет отправной точкой для создания в Новгородском кремле первого в России музея древнерусских больших церковных колоколов.
        На открытии выставки колоколов в Великом Новгороде ожидаются гости из России и из-за рубежа, в числе которых будут вице-президент Ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков и директор Международной школы карийона профессор Йо Хаазен (Бельгия).

Новости партнеров

Выбор читателей