Решение по делу Быкова нелогично

        Нелогичным и труднообъяснимым считают решение Мещанского суда по делу Анатолия Быкова законодатели – члены СФ. "Оно вызывает недоумение у многих. Не помню случая, чтобы было такое сочетание: 6,5 лет – и условно", - заявил журналистам первый заместитель председателя Комиссии по регламенту Сергей Попов.
        "Комментировать это довольно сложно – случай уникальный", - признал он. - Однако "возникает и другой вопрос: если человек невиновен, то почему столько лет провел в изоляторе?"
        Уникальным назвал решение суда и первый заместитель председателя Комитета по делам Федерации Валерий Кадохов: "Наверно, в истории суда царского, советского и современного – это первый случай, когда вину доказали и - выпустили". Впрочем первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров напомнил о подобном условном наказании министру юстиции Ковалеву отметив, что "видимо, закон позволяет это делать, хотя, конечно, приговорить к такому сроку и отпустить – нелогично". Сенатор подчеркнул, что "законодателям надо думать, чтобы не было системы, позволяющей преступникам уходить от ответственности".
        Комментируя приговор Анатолию Быкову, первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Анатолий Васьков отметил, что "суд должен исходить из требований Конституции РФ. Если суд нашел достаточно доказательств по виновности, должно быть аналогичное, адекватное наказание, справедливое и жесткое". В свою очередь председатель Законодательного собрания Ленинградской области, бывший член Конституционного комитета СФ Виталий Климов убежден, что "cлучившееся подтверждает необходимость судебной реформы". "Идет затяжной процесс, а потом появляется решение, не устроившее ни одну из сторон, вроде человек виновен, но освобожден, наказан, но условно. Что-то не очень понятно", - заметил он.

Новости партнеров

Выбор читателей