Министр "Аум Синрике" приговорен к смерти

        Один из бывших лидеров секты "Аум Синрике" Томомитсу Ниими был приговорен в среду к смертной казни за участие в убийствах, в том числе в распылении смертельного газа зарин в токийском метро. Жертвами атаки 1995 г. стали 12 человек, тысячи были госпитализированы с тяжелыми отравлениями. Токийский окружной суд признал 38-летнего Ниими, занимавшего в секте пост министра внутренних дел, виновным в убийстве 26 человек, погибших в семи различных нападениях.
        Судебный представитель Хидеюки Ито заявил, что Ниими планирует подать апелляцию.
        Дело Ниими получило широкую огласку благодаря тому, что на слушаниях в 1996 г. он отказался признать себя виновным или невиновным и заявил о вечной преданности главе "Аум Синрике" Секо Асахаре. Позже Ниими заявил, что исполнял приказы Асахары, и поэтому его нельзя приговаривать к смерти.
        В своей заключительной речи он сказал: "Система, в которой присутствует смертная казнь, лишь умножает страдания. Пожалуйста, создайте новую систему, где смертная казнь не нужна".
        Ниими был также признан виновным в удушении адвоката Тцутцуми Сакамото, его жены и сына. Эти убийства, совершенные в 1989 г., дали повод властям обратить серьезное внимание на деятельность культа.
        Сам Асахара (настоящее имя - Чизуо Мацумото) обвиняется в организации атаки в токийском метро. Суд над ним начался в 1996 г. и идет до сих пор. В общей сложности прокуроры требуют казнить 11 членов секты. Восьмерых подследственных суд приговорил к высшей мере наказания, но ни один приговор не был исполнен.
        Японская пресса неоднократно писала о том, что секта "Аум Синрике" разрабатывает химическое и биологическое оружие, которое собиралась применить в городах с целью свержения правительства.
        В конце 1990-х гг. секта сменила название на "Алеф". Ее деятельность находится под наблюдением японского ведомства по обеспеченью общественной безопасности, которое считает, что члены секты представляют угрозу для общества.

Новости партнеров

Выбор читателей