Вселенная - цвета кофе с молоком

        Сначала они говорили, что она зеленая. Потом признали ошибку и назвали ее бежевой. Теперь астрономы, которые всерьез решили выяснить какого цвета Вселенная, в очередной раз уточнили оттенок - "космический кофе с молоком".
        Ученые университета имени Джона Хопкинса Карл Глейзбрук и Айвэн Болдри выбрали этот цвет из множества вариантов, присланных по электронной почте. Заинтересовавшиеся открытием ученых люди предлагали также "космический кремовый", "астрономический миндальный" и даже "цвет первобытного супа из моллюсков".
        Первоначально Болдри и Глейзбрук сообщили о своем открытии в январе.
        "Она бледно-бирюзовая, - сказал тогда Болдри на заседании Американского астрономического общества в Вашингтоне. - Бирюзовый цвет - это, конечно, смесь синего и зеленого. Цвет вселенной же - это что-то среднее между бледно-бирюзовым и аквамарином. Я бы сказал, немного зеленее, чем бирюза".
        Поиск цвета стал побочным проектом исследования почти 200 тыс. галактик с целью определения темпов рождения новых звезд по мере старения Вселенной.
        "Выяснение цвета было просто интеллектуальной причудой в то время, как история формирования звезд является (серьезным) астрономическим исследованием", - сказал Болдри.
        Болдри и его коллеги работали с информацией австралийского спектроскопического исследования 2dF Galaxy Redshift Survey более 200 тыс. галактик, расположенных на расстоянии 2-3 млрд световых лет от Земли. Световой год составляет примерно 10 трлн км - дистанцию, которую луч света проходит за год.
        Дав числовое значение цветам спектра отдельных галактик, сложив числа и выделив из них среднее арифметическое, ученые получили бледно-зеленый цвет.
        В марте они пересмотрели результаты своего исследования, заявив, что в компьютерный код закралась ошибка, и настоящий цвет Вселенной - бежевый. После этого они обратились к интернет-серферам с предложением присылать свои варианты оттенка цвета Вселенной.

Новости партнеров

Выбор читателей