Клевета в Интернете будет наказуема

        До недавнего времени иски о защите чести и достоинства можно было подавать лишь к печатным и визуальным СМИ. Статистики по судебным процессам о защите авторских прав, деловой репутации, чести, достоинства в Интернете пока не существует.
        Из громких дел такого рода можно вспомнить лишь выигранный иск Григория Явлинского к сетевому агентству АПН. Больше никто из героев скандальных публикаций с интернет-изданиями судиться не пытался, хотя некоторые новостные сайты являются зарегистрированными в Министерстве печати средствами массовой информации. А это значит, что на них можно подавать в суд так же, как и на "бумажные" газеты. В настоящее время законодательная база, регулирующая отношения в Интернете, в России практически отсутствует. Но некоторые отечественные юристы решили занять эту нишу и стали применять в виртуальном пространстве обычные нормы права.
        Юристы считают, что, если вас оклеветали в Сети, надо, прежде всего, нотариально заверить страничку с сайта с порочащей информацией, что не является сложной процедурой. Для этого необходимо написать заявление нотариусу, в котором описывалась бы суть претензий, а также указывался бы соответствующий электронный адрес. Нотариус проверяет названную страницу в Интернете, составляет протокол, страница распечатывается и заверяется. "Таким образом мы закрепляем доказательства, которыми потом можно пользоваться в суде", - считает московский нотариус Елена Амелькина. По словам г-жи Амелькиной, за последнее время с подобными просьбами к ней лично обратились четыре человека. Однако, с ее точки зрения, востребованность данной услуги в России пока трудно предугадать.
        Некоторые "продвинутые" судьи работают с Интернетом напрямую, не прибегая к услугам нотариуса. По словам руководителя рабочей группы по юридическим вопросам Союза операторов Интернета Михаила Якушева, известны случаи, когда распечатки интернет-сайтов принимались даже без нотариального заверения, просто человеку приходилось объяснять, как именно он получил данную распечатку.
        Понятно, что заверенный нотариусом листочек - это не просто распечатка, а документ, который суд обязан принять к рассмотрению. Однако, по мнению г-на Якушева, скорее всего, новая юридическая услуга еще не скоро станет популярной, следовательно - пока не подорожает.

Новости партнеров

Выбор читателей