Зарплату судьям увеличат в 4 раза

        Заработная плата судей в России будет увеличена в четыре раза до конца 2006 г., сказал на пресс-конференции в четверг заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, который курирует судебную реформу.
        По его словам, увеличение зарплаты судей, так же как и рост количества судей, является частью программы реформы судебной системы, пакет законов по которой должен быть принят до конца 2002 года. Количество судей, в частности, в 2002 г. будет увеличено до 19 тыс. человек с 17 тыс. человек в настоящее время.
        Козак сказал, что центральным звеном реформы является принятие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, который вступает в силу с 1 июля 2002 года.
        "Мы будем иметь качественно новый, прогрессивный, демократичный механизм обеспечения прав и свобод человека в сфере уголовной юстиции", - сказал Козак о новом кодексе.
        Он сказал, что новый Уголовно-процессуальный кодекс запрещает, в частности, прокурорам выдавать санкции на арест граждан, проведение обыска. "Все это (после вступления в силу кодекса) только с санкции суда... То есть не прокурор...самостоятельно принимает решение о заключении под стражу", - сказал Козак.
        По его словам, новый кодекс предоставляет больше гарантий гражданину для защиты.
        "В случае задержания гражданина ему гарантировано право свидания с адвокатом до первого допроса...До этого допроса ему гарантируется не менее чем двухчасовое свидание с адвокатом. Наедине и конфиденциально", - сказал замглавы администрации президента.
        Козак сказал, что новый кодекс не допускает осуждения гражданина судом высшей инстанции, если ранее суд низшей инстанции вынес ему оправдательный приговор. Судьям и прокурорам будет запрещено опротестовывать оправдательный приговор.
        "Председатель суда, прокурор может (сейчас) бесконечно, в течение, например, двадцати лет приносить протесты на принятые судебные решения, в том числе на оправдательный приговор...Что на самом деле противоречит Конституции", - сказал Козак.
        Также новый Уголовно-процессуальный кодекс отменяет процедуру возвращения уголовного дела на дополнительное расследование.
        "Вот государству отведено 18 месяцев... для того, чтобы собрать доказательства виновности... В случае, если в суде эти доказательства будут признаны несостоятельными - значит оправдательный приговор. Но возвращать обратно (на дополнительное расследование) невозможно", - сказал Козак.
        Он сказал, что федеральная целевая программа по реформированию судебной системы России предусматривает бюджетное финансирование в объеме 45 млрд руб. до 2006 года.

Новости партнеров

Выбор читателей