В Азербайджане изменен закон о референдуме

        Парламент Азербайджана при поддержке 99 депутатов при восьми голосовавших "против" внес изменения и дополнения в закон о референдуме в преддверие объявленного президентом страны 24 августа всенародного голосования по изменению 20 статей Конституции.
        На всенародный референдум 24 августа вынесены предложенные президентом Гейдаром Алиевым поправки в Конституцию в отношении избирательной и судебной систем. Оппозиция в Азербайджане считает эти поправки "реакционными", а политологи говорят, что изменения Конституции направлены на облегчение преемственности власти нынешней правящей элиты.
        В соответствии с принятыми поправками, отныне подготовкой и проведением референдума будет заниматься действующая Центральная избирательная комиссия (ЦИК), тогда как раньше для этих целей специально создавалась комиссия по проведению референдума.
        В новой редакции закона о референдуме отмечено, что последней инстанцией для исковых заявлений по подготовке и проведению референдума будет Апелляционный, а не Верховный суд страны, как было ранее.
        Гейдар Алиев предлагает снизить до 50% +1 голос с 75% норму голосов избирателей, необходимых для выборов президента Азербайджана.
        Нынешний глава государства также предлагает в случае досрочных президентских выборов передавать временные президентские полномочия премьер-министру, а не спикеру парламента, как отмечено в Конституции 1995 года.
        Президент Азербайджана считает возможным отказаться от пропорциональной системы выборов в парламент и формировать его по мажоритарной системе.
        Сам 79-летний Гейдар Алиев объясняет цель изменения Конституции необходимостью приведения ее к условиям функционирования государств-членов Совета Европы.
        ЦИК в Азербайджане возглавляет представитель правящей партии Ени Азербайджан (Новый Азербайджан) и из 18 членов ЦИК только шесть мест принадлежат оппозиционным партиям Народного фронта (ПНФА) и национальной независимости Азербайджана.
        Лидер ПНФА Али Керимли на сегодняшнем заседании парламента сказал, что не видит необходимости в проведении референдума 24 августа и изменении закона о референдуме.
        "Гейдар Алиев, предложивший менять Конституцию, сам нарушил ее статьи, т.к. дополнения в главный закон страны должны приниматься в виде конституционных законов, кроме того, президент не имеет права предлагать изменения, относящиеся к деятельности исполнительной власти", - сказал Керимли.

Новости партнеров

Выбор читателей