В Риге восстановлен памятник Барклаю-де-Толли

        Торжественное открытие восстановленного памятника русскому полководцу и герою войны 1812 года Барклаю-де-Толли состоялось в понедельник в рижском парке Эспланада.
        Воссоздать утраченный памятник Барклаю решил современный латвийский предприниматель Евгений Гомберг, который и выделил всю необходимую сумму. Работу выполнили скульптор Алексей Мурзин с помощью профессора истории Ивана Корнеева и бригада литейщиков под руководством Дениса Гочияева. Прежняя бронзовая статуя работы немецкого скульптора Вильгельма Вандшнейдера до настоящего времени не сохранилась. Однако по небольшому гипсовму макету она выполнена в первозданном виде и установлена на своем историческом месте между Христорождественским собором и гостиницей "Латвия", на "родном" постаменте, который отремонтировал латышский скульптор Иварс Селдбергс.
        Впервые памятник генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли появился в Риге в октябре 1913 года, к столетию Отечественной войны 1812 года, но вскоре был демонтирован.
        На открытии в понедельник пристуствовали сотни рижан, в том числе несколько пожилых граждан 1913 года рождения. Покрывало с памятника снял Мартин фон Хиршгаузен, гражданин Германии, потомок шотландского рода Беркли, откуда и происходил Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Присутствовали также российские, британские и немецкие дипломаты и депутаты латвийского сейма, правда, лишь от левых партий.
        Между тем, рижская мэрия дала разрешение только на временную установку памятника до 1 января 2003 года. Затем его судьба будет решаться "с учетом мнения рижан". Латышские националисты возражают против инициатив Евгения Гомберга по восстановлению памятников ряду лиц, имеющих отоншение к Российской Империи (в частности, Петру Первому). Однако проведенный социологический опрос показал, что за восстановление исторических памятников выступают почти 70% рижан.

Новости партнеров

Выбор читателей