Определились участники "Букеровского" конкурса

        В столице в среду состоялось первое заседание жюри литературного конкурса на получение премии "Букер - открытая Россия.
        На пресс-конференции, прошедшей после заседания, члены жюри объявили авторов и названия произведений, вошедших в так называемый "длинный список". Он включает 32 романа на русском языке, авторы которых допущены к участию в конкурсе. Это, в частности, "Легкий привкус измены" Валерия Исхакова, "Б. Б. и др." Анатолия Наймана, "Любовь к отеческим гробам" Александра Мелихова, "Дело победившей обезьяны" Хольма ван Зайчика, "Вещие сны тихого психа" Геннадия Николаева, "Диверсант. Назидательный роман для юношей и девушек" Анатолия Азольского, "Притон просветленных" Анастасии Гостевой или "Лечение электричеством. Роман из 84 фрагментов Востока и 74 фрагментов Запада" Вадима Месяца.
        Букеровская премия вручается с 1992 г. Так как в этом году спонсором мероприятия стала Региональная общественная организация "Открытая Россия", то название конкурса изменили.
        В состав жюри нынешнего года вошли, помимо председателя прозаика Владимир Маканина, критик и поэт Татьяна Бек, прозаик Андрей Волос, бард, прозаик Александр Городницкий, критик Валентин Лукьянин. По их словам, конкурс проводится с целью "выявить произведения "хорошей" литературы, которые составили бы конкуренцию "глянцевым обложкам".
        "Короткий список" с именами 6 финалистов огласят 2 октября. Победитель конкурса, которого объявят 5 декабря, получит $12,5 тыс., а остальные финалисты - по 1 тыс.

Новости партнеров

Выбор читателей